-
ПРЕСЫ́ЩЕННОСТЬ, -и, ж. Состояние по знач. прил. пресыщенный. [Князь] стоял блестящий и надменный, в своем камзоле золотой парчи, весь в алмазных звездах и орденских лентах. Выражение брезгливой пресыщенности было написано на его стареющем лице. Кузьмин, Круг царя Соломона.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;...
Вы здесь
- На слое ада она видна как мучительное состояние пресыщенности пороком.
- Пробирается туда и откладывает личинки пресыщенности, высокомерия, самовлюблённости, лени.
- Впавший в депрессию человек никому не даёт жить нормальной жизнью из-за своего плохого самочувствия, хронической усталости, пресыщенности жизнью, патологической лени, постыдной тяги к личному комфорту.
- Автору незнакомо это чувство пресыщенности жизни, для него театр — волшебный край, а бал — неувядающий праздник молодости и красоты.
- Раскормленная тварь ковыляла впереди, сопя от пресыщенности жизнью и непомерных физических усилий.
- Пресыщенность жизнью в его неполные пятнадцать только усугубила положение вещей.
- Но, по-моему, довольство и пресыщенность хуже цыганского кнута — это как смерть человеческой души...
- Действительно, профессия её принадлежала к числу тех, что укрепляют смутное, лежащее в глубинах сознания многих людей представление — представление, согласно которому мы никому не нужны, привязанности возникают и проходят в зависимости от каприза разлук, пресыщенности и опыта.