-
ПРЕСТАВА'ТЬ, таю́, таёшь, пов. тава́й; -тава́я (церк.-книжн., устар.). Несов. к престать, то же, что переставать. Свой пистолет тогда Евгений, не преставая наступать, стал первый тихо подымать. Пушкин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- Он ловит мышей, играет с ними, до тех пор, пока они не престают двигаться от усталости и потом, всё...
- Мало того, что любимый муж в одночасье престаёт быть любимым.
- Женщина не преставала плакать и жалеть себя.
- Вторая у нас, по преданию отцев, борьба есть с духом блуда, — борьба паче других долгая, всегдашняя и весьма немногими начисто препобежденная, брань лютая, которая начинает бороть с первого возраста зрелости — и не престаёт прежде препобеждения прочих страстей.
- Богоугодный праведник не престаёт признавать себя грешником не только по причине своих явных грехов, но и по причине своей естественной правды, находящейся в горестном падении, перемешанной со злом, осквернённой греховною примесью.
- Даже в критический момент своей жизни женщина оставалась женщиной, поэтому её не преставали интересовать бытовые мелочи, любопытные для любой дамы.Анастасия Валеева, В сетях аферы
- Жизнь не прекращается нижй на мгновение, и ум не престаёт ни на минуту от рождения мыслей, а сердце не престаёт ни на минуту от рождения чувствований.
- При возникновении косоглазия в одном глазу вся зрительная нагрузка переносится на здоровый глаз, а больной глаз, перестав упражняться, постепенно престаёт функционировать.