Вы здесь

  • Наиболее острой оставалась задача переопределения или «назначения» — в духе новой историософской концепции — субъекта национальной истории, поскольку прежнее представление о народе как о едином организме, соединяющем правящую династию, церковь и дворянство, в пореформенную эпоху переживало кризис.
  • Прежние представления о человеческих ценностях — добре и зле, истине и лжи, прекрасном и безобразном — теперь оказались смешными, неправильными, ненужными, требующими срочного и радикального переосмысления.
  • Таким образом, в этих условиях любой результат труда объективно приобрёл такой уровень социальности (общественности) по трудовым вложениям, участвующим в его создании, что прежние представления и, соответственно, понятийно-категориальный аппарат для описания экономических отношений стали непригодными для формирования экономических теорий организации жизнедеятельности общества.
  • Так непосредственными измерениями было опровергнуто прежнее представление о рельефе дна океана как о глубоководной чаше, более-менее равномерно понижающейся к полюсу.
  • Так и я понял несуразность и условность моих прежних представлений о предсмертных занятиях; человек, решившийся на самоистребление, далёк от житейских дел, и засесть, скажем, писать завещание было бы столь же нелепым, как принять в такую минуту средство против выпадения волос, ибо вместе с человеком истребляется и весь мир, в пыль рассыпается предсмертное письмо и с ним все почтальоны, и как дым исчезает доходный дом, завещанный несуществующему потомству.
  • Вы можете представить также, что сбрасываете с себя прежнее тело, словно змея сбрасывает кожу, и рождаетесь заново, в новом теле, с очищенной, освобождённой от плена прежних представлений душой.
  • Тем более это важно в периоды переломов, когда происходит смена всех прежних представлений, а ошибочное понимание истории не позволяет объективно оценивать действительность и делать правильные выводы.
  • Когда он увидел её, она показалась ему гораздо более красивой, достойной и учтивой, чем он представлял её себе со слов рыцаря, и он сильно дивовался на неё и хвалил, тем более возгораясь в своих желаниях, чем более убеждался, что маркиза превышала его прежнее представление о ней.