-
ПРЕЕ́МСТВО, -а, ср.
1. Последовательный переход чего-л. от одного к другому. Историческое преемство. Культурное преемство. □ В жизни человечества существует преемство мысли, тянущееся через целые века. Сеченов, Элементы мысли.
2. Юр. Переход прав от одного к другому. Преемство власти.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер...
Вы здесь
- Это колебание между двумя началами или порядками обнаруживалось в решении важнейших вопросов, поставленных самым этим собиранием, — порядке преемства власти, её объёме и форме.
- Теперь снова выступил вопрос о преемстве власти.
- Последние проблески апостольского преемства потухли в ней со смертью последних попов, родившихся до московских клятв 1667 г.
- Обязанности наследодателя не являются свойством универсального наследственного преемства, они только его обременяют.
- Серебровского, который разделяет утверждение, что наследование является общим и универсальным правопреемством, однако отмечает, что наследственное преемство понимается как переход совокупности имущественных прав от наследодателя к наследникам.
- Никитюк отмечает, что конструкция наследования как преемства только универсального и непосредственного стесняет наследников ограничением свободы распоряжения наследственными правами.
- Здесь мы видим нарушение принципа непосредственности наследственного преемства: отказополучатель приобретает право на имущество не непосредственно от наследодателя, а через исполнителя завещания.
- С учётом изложенного можно сделать вывод, что универсальность наследственного преемства характеризуется следующими признаками: 1) наследники приобретают наследство как единое целое; 2) наследники приобретают наследство всегда и непосредственно; 3) наследники приобретают все переходящие к нему по наследству права и обязанности сразу и одновременно.