-
ПРЕДОПРЕДЕЛЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Действие по знач. глаг. предопределить—предопределять. Фундаментальные открытия по природе своей не поддаются директивному предопределению. А. Румянцев, Проблемы современной науки об обществе.
2. То, что, по религиозным, суеверным представлениям, предопределено, предназначено кому-л. волей бога, судьбой; предназначение. — Все это вздор! — сказал кто-то. — Где эти верные люди, видевшие список, на котором означен час нашей смерти...
Вы здесь
- Предопределение отстаивает веру в то, что если вы скажете: «Но я же могу принять решение взять эту солонку прямо сейчас, если захочу», то не только ваша свобода воли принять такое решение является иллюзией, но и ваша вера в то, что вы действуете по своей доброй воле.
- Относительно предопределения болезни я обнаруживаю нижеследующие любопытные цитаты и замечания в рукописи писателя XV века ас-Суюти, находящейся в моём распоряжении.
- Постигая эту «предустановленную гармонию» как универсальное предопределение, человек, тем не менее, должен сам становиться «центром тварного мира».
- Предопределения судьбы неведомы даже богам, так стоит ли говорить о простых смертных.
- Если благодать действует на человека без всякого участия его свободы, то получается учение о предопределении.
- Правда, само предопределение есть непроницаемая тайна, страшная для разума и совести, но к ней приводит путь рациональной теологии.
- Что же касается утверждения, будто бы всякая религия требует покорности высшим силам, то нет сомнения, что некоторые религиозные доктрины действительно проповедовали предопределение и фактическое отсутствие свободы воли у человека: это — факт, и я меньше всего склонен брать под защиту любые религиозные формы без разбора.
- Словом, буддизм в этом отношении напрочь лишён учения о предопределении.