Вы здесь

Предложения со словосочетанием "ядра гелия"

Предложения в которых упоминается "ядра гелия"

Есть довольно веские основания предполагать, что именно этот процесс образования ядер гелия из ядер водорода (протонов) и лежит в основе солнечной энергетики.
Но не тому взрыву, который научилась делать наука путём слияния четырёх протонов атома водорода в атомное ядро гелия.
В ходе радиоактивного распада часть протонов превращается в нейтроны, а из протонов и нейтронов формируются ядра гелия.
Путь к тяжёлым элементам мог бы лежать и через слияние двух ядер гелия, но эта комбинация тоже нежизнеспособна.
Структура такой звезды состоит из гелиевого ядра, в котором идёт реакция синтеза ядер гелия в ядро углерода.
Короче, одно атомное ядро гелия легче четырёх протонов, образующих четыре атомов водорода.
Ядра гелия и водорода — химических элементов, из которых потом появятся звёзды, — возникают примерно через три минуты после рождения мира (более тяжёлые элементы возникнут гораздо позже в недрах звёзд, в результате термоядерных реакций).
Итак, пока внутри звёздного ядра шесть протонов образуют в течение долгого срока ядро гелия и два свободных протона, на волю попадут три заряженных мощной энергией фотона.
Силы гравитации вновь сжимают звезду, температура повышается и становится возможным слияние друг с другом уже ядер гелия с образованием ядер углерода (6 протонов) и кислорода (8 протонов в ядре).
Темнее, но не холоднее. На своём пути три энергетических фотона добавят своё тепло к жару звезды, отталкиваясь от протонов и лёгких ядер гелия.
При этом энергия, необходимая для столкновения ядер дейтерия и трития, будет затрачена на образование ядра гелия.
Из материи создаётся энергия, и в результате термоядерного синтеза из четырёх ядер водорода (Н) возникает одно ядро гелия (Не).
При распаде тяжёлых ядер, например урана или радия, испускаются ?-частицы — ядра гелия, состоящие из двух протонов и четырёх нейтронов, т.
Потому что в ядре гелия четыре нуклона — две гирьки протонов, а ещё и две гирьки нейтронов.
Не в центре тяжести, а именно на твёрдой сфероидной поверхности, сначала по экватору плоскости эклиптики, а затем и по всему сфероиду начинаются термоядерные реакции слияния протонов атомов водорода в атомные ядра гелия и ядерные реакции распада тяжёлых химических элементов на более лёгкие элементы.
Действительно, ядра гелия и водорода под действием гравитационного сжатия и разогрева вступают в реакции синтеза, в которых благодаря слиянию этих простейших ядер возникают ядра всё более и более сложных химических элементов — лития, азота, углерода и других, более тяжёлых.
Для его образования путём прямого синтеза необходимо, чтобы с ядром гелия одновременно слились и протон, и нейтрон, а вероятность этого события крайне мала.
Каждый раз, когда создаётся ядро гелия, возникают и частицы света — они называются фотонами.
Просто четыре протона сливаются в атомное ядро гелия, а атомная масса ядра гелия на величину около 0, 03 атомных единиц массы меньше, чем масса четырёх протонов атомов водорода.
Помимо протонов — ядер водорода, появились и ядра гелия; эти ядра ещё не могли присоединить электроны и образовать атомы из-за слишком высокой температуры.
Согласно этой теории, в настоящее время достаточно хорошо подтверждённой, энергия звёзд является в основном энергией синтеза, выделяемой при соединении четырёх ядер водорода, происходящем с образованием одного ядра гелия.
Солнечный ветер состоит главным образом из протонов и электронов, но в нём присутствуют также ядра гелия и других элементов.
Единственное объяснение этой разницы состоит в том, что при образовании ядра гелия из ядер водорода (протонов) исчезает значительная масса, она превращается в излучение или в другие формы энергии.
Происходит превращение ядер водорода в ядра гелия.
После ряда таких столкновений образуются ядра гелия с двумя протонами.
В этой порции из 16 адронов два нейтрона могли соединиться с двумя протонами и образовать ядро гелия.
Если речь идёт о яблоках в корзине, то она адекватна, а когда речь идёт о двух ядрах водорода, сливающихся в ядро гелия, то она не работает (неприложима).
В ядре гелия — два протона и два нейтрона.
В самом центре очень горячего ядра гелий превращается в углерод; вне ядра продолжается термоядерный синтез на основе водорода.
Суть этой реакции в том, что при столь значительной температуре две альфа-частицы (ядра гелия) могут, преодолев кулоновский барьер отталкивания, слиться в ядро неустойчивого изотопа бериллия-8.
Тем более если учесть, что на звёздах нет термоядерных котлов, синтезирующих ядра гелия из протонов водородных масс, а сила противоположных гравитационных ускорений разрушает и «сжирает» без остатка сами протоны поверхностного слоя звёзд под их атмосферой, и полностью переводит протоны в лучевую энергию.
При столь высоких температурах происходят термоядерные реакции, в результате которых протоны водорода превращаются в ядра гелия.
Два дейтрона сливаются и образуют первый энергетический слой ядер химических элементов (ядро гелия) с выделением ядерной энергии.
Предлагается рассмотреть определение дефекта масс на примере ядра гелия.
Ядро гелия 32He состоит из двух протонов и двух нейтронов.
Солнечная энергия возникает в результате превращения протонов в ядра гелия, для чего сначала требуется превратить некоторые из этих протонов в нейтроны, что и происходит с помощью слабых взаимодействий.
Солнечный ветер демонстрирует истечение из солнечной короны гелиево-водородной плазмы, в основном электронов, протонов и ядер гелия (альфа-частиц) со скоростью около миллиона тонн в секунду (рис.
К примеру, масса ядра гелия в 4 раза больше массы атома водорода, а его заряд больше всего вдвое.
Исключения — самые лёгкие элементы — водород и гелий: у гелия два протона и два нейтрона, а ядро водорода в большинстве случаев — это один-единственный протон.
Она была способна также запросто узреть, чрез многослойные стенки, сам процесс слияния ядер водорода в атом гелия и выделения в процессе этого ярчайшей по вспышке энергии.
Когда в центре красного гиганта опять станет достаточно жарко, в ядре вновь начнётся цепочка термоядерных реакций. Гелий станет преобразовываться в углерод.
До настоящего гелия ему не хватает только двух нейтронов в ядре.
В тех состоящих из газа и пыли областях пространства, где температура достигала 10 миллионов градусов, начинался процесс термоядерного синтеза гелия путём слияния ядер водорода.
Когда весь водород в ядре исчерпан, начинается превращение водорода в гелий в верхних слоях.
Присоединение к ядру дейтерия одного протона и одного нейтрона превращает водород в другой элемент — гелий (42 He), который отличается от него физическими и химическими свойствами.
Но эта температура могла быть достаточно высокой, чтобы продуцировать слияние ядер тяжёлого изотопа водорода, дейтерия, с образованием лёгкого изотопа гелия.
На интерференционной картине были зафиксированы следы движения одной и той же частицы (иона гелия) из замороженного состояния: сначала в прошлое — движение электрона вокруг ядра против часовой стрелки, — а затем, после фазы волнового временного скачка, который не был зафиксирован на интерференционной картине, появился второй след перемещения иона гелия от замороженного состояния в нормальной для нас временной фазе — движение электрона вокруг ядра по часовой стрелке.
Суть их сводится к тому, что под воздействием чудовищных температур атомы водорода, соединяясь, образуют ядра атомов гелия.
Серебристо-синее днище «Вереса», едва окутываемое голубоватыми испарениями, выпустило из десятка округлых сопл газы остаточной работы звёздного двигателя, чьей основой были термоядерные реакции, слияния ядер водорода в атом гелия и выделения в процессе сего мощного количества энергии.
Если у химического элемента в ядре один протон, то это химический элемент водород, если два — то гелий, если три — то литий и так далее.
И тогда пред ней возникали движущиеся на огромной скорости в отношении друг друга крошечные атомы водорода каковые, объединяясь в протон-протонном цикле, обобщенно царящем в звёздах, являли ядро атома гелия, с тем мощными разрядами излучая энергию.
В простой модели атома гелия ядро состоит из двух протонов и двух нейтронов, вокруг которых вращаются два электрона.
Объяснив возникновение гелия, дейтерия и трития, она не смогла продвинуться к более тяжёлым ядрам.
Ядро горящего гелия окружено оболочкой из горящего водорода, из которого в результате реакции синтеза образуется гелий.
Лептонная эра: 1 с. Формируются ядра водорода. Начинается ядерный синтез гелия.
Впрочем, называть эту среду газом не поворачивался язык, хотя солнцеход и в самом деле буравил сейчас смесь водорода и гелия, плотность которой в полсотни раз (в самом ядре — в сотню) превосходила плотность воды.
Она не могла, в частности, объяснить, как движется электрон при переходе с одной орбиты на другую, и не годилась для объяснения поведения более сложных атомов, даже атома гелия, отличающегося от водорода наличием двух электронов, движущихся вокруг ядра (атом водорода имеет только один электрон на орбите).
Так, к примеру, элемент радий, расколовшись, превращается в радиоактивный радон (с тяжёлым ядром) и в гелийядром более лёгким), испуская при этом невидимые глазу лучи.
Фотон полетит своим путём, оторвавшись от вновь образовавшегося ядра «лёгкого» гелия, ибо до нормальной структуры ему недостаёт одного нейтрона.
Сначала под воздействием лазерной заморозки наблюдалась полная остановка движения ядра и электрона атома гелия не только в пространстве, но и во времени.
Хотя сосредоточием второго этажа стал звёздный двигатель, чьей основой были термоядерные реакции, слияния ядер водорода в атом гелия и выделения в процессе сего мощного количества энергии, помещённый в общий цилиндрической формы узел, особого титанового сплава и термообработки, вже внутри разделённый на девять блоков.
Если взять четыре атома водорода, соединить их ядра с двумя электронами, а два оставить, то получим атом гелия — и тогда освободится громадное количество энергии...
Температура возрастёт и станет достаточной для начала термоядерной реакции гелия и горения водорода в оболочке ядра, но недостаточной для преобразования гелия в более тяжёлые элементы.
Практически весь вес этого атома обеспечивается четырьмя входящими в ядро частицами, поэтому, казалось бы, атом гелия должен быть в четыре раза тяжелее атома водорода.