Предложения в которых упоминается "эволюционная эпистемология"
Поэтому можно сказать, что эволюционная эпистемология как область современной неклассической эпистемологии пускает корни в биологические науки и иные когнитивные науки и черпает из них соки, и на этой основе открываются новые возможности и новые перспективы для объяснения когнитивных явлений.
Как только возникла эволюционная эпистемология, появились и её критики.
Таким образом, эволюционная эпистемология — это не жёстко устоявшаяся система знания, не сформировавшаяся наука, а, скорее, направление исследований, исследовательская программа.
Он подчёркивал, что эволюционная эпистемология — это не закрытая, а открытая, развивающаяся теория.
Эволюционная эпистемология и логика социальных наук.
Эволюционная эпистемология исследует когнитивный аппарат человека и его эволюционное происхождение.
Они утверждали, что эволюционная эпистемология не является философией, а попадает в лоно биологического знания или не может выбраться из него.
Эволюционная эпистемология изначально развивалась как исследовательская программа в эпистемологии, которая имеет существенное и широкое эмпирическое основание.
Подобно тому как эволюционная эпистемология философски развивает «биологию познания» в виде некоей натуралистически фундированной теории познания, эволюционной этике предстоит развить социобиологию (биологию социального поведения животных и человека) в виде некоторой философской дисциплины и определить, насколько этика может обрести натуралистические основания.
Таким образом, эволюционная эпистемология занимается изучением того, каковы познавательные процессы и насколько их можно сопоставить с процессами накопления информации в процессе эволюции.
Классическая теория познания — не описательная, а нормативная наука, а эволюционная эпистемология якобы только описательна.
Идея эволюции действительно обладает необыкновенной силой, причём не только в науке, но и в самой философии, поскольку эволюционная эпистемология — это область современной философии.
Итак, эволюционная эпистемология не теряет своего места как перспективная исследовательская программа в эпистемологии.
По мысли её основателей, эволюционная эпистемология призвана конституироваться как некая всеобъемлющая эволюционная теория познания и знания, т.
Биоэпистемологию, или эволюционную эпистемологию, можно рассматривать как одну из версий натурализованной (натуралистической) эпистемологии.
Они критиковали эволюционную эпистемологию с позиции классических образцов теории познания.
Биоэпистемология (эволюционная эпистемология) имеет широкое дисциплинарное основание.
Что касается эволюционной эпистемологии как философской составляющей когнитивной науки, она тоже призвана отвечать на междисциплинарные вызовы современной науки, тем более что сама она по своей природе и дисциплинарному основанию строилась как мост между биологией и философской теорией познания.
Во-вторых, идея эволюции, которая всегда рассматривалась в качестве ключевой в эволюционной эпистемологии, получает сегодня более широкое дисциплинарное основание.
Эволюционное основание для эволюционной эпистемологии становится более широким, а с ним приходит и более глубокое понимание механизмов эволюции природы, общих паттернов эволюции, согласно которым возникает жизнь, затем человек как разумное существо, его когнитивная деятельность возвышается до высших проявлений духа, протекает человеческая история.
Нейробиология бросает настоящий вызов эволюционной эпистемологии.
Наряду с эволюционной эпистемологией развиваются эволюционная этика (социобиология) и эволюционная эстетика.
Наряду с теоретико-познавательными следствиями положения эволюционной эпистемологии применимы в эволюционной психологии, в эволюционной этике, в эволюционной эстетике, в эволюционной педагогике и дидактике.
Тогда как предмет эволюционной эпистемологии — наши когнитивные способности, то, «что мы можем знать», предмет эволюционной этики — наше социальное поведение, то, «что мы должны делать».
Биологическая устремлённость, характерная для первоначальных версий эволюционной эпистемологии, проявляется здесь в полной мере.
Один из ключевых тезисов эволюционной эпистемологии заключается в том, что жизнь, по сути, тождественна познанию (Life is Cognition), что живые организмы должны действовать и собирать информацию о внешнем мире, значимую для их выживания.
Наиболее широкие перспективы для развития эволюционной эпистемологии открываются на её пересечении с когнитивной биологией и науками о жизни.
Благодаря этому сектору, история эволюционной эпистемологии в настоящее время довольно основательно проанализирована (см.: http: //iph.
Штайндла «От науки к философии: эволюционная эпистемология».
Эволюционная эпистемология исходит из представлений о сходстве механизмов развития биологической эволюции (биоэпистемология) и соответственно рассматривает развитие когнитивных механизмов в их эволюции.
Такого же мнения придерживались и сторонники эволюционной эпистемологии, ставившие знак равенства между понятиями «познания» и «жизни».
Широта понимания в данном случае предполагает свободу от необходимости строгого согласования с какими-либо частными направлениями (например, эволюционной эпистемологией, теорией коэволюции и др.).