Вы здесь

Предложения со словосочетанием "торфяной мох"

Предложения в которых упоминается "торфяной мох"

Для посадки готовят питательный субстрат из плодородного грунта и компоста, можно добавить в него торфяной мох или кокосовые волокна (чтобы препятствовать уплотнению грунта).
Недостаток перевязочных материалов помогал решить торфяной мох — сфагнум, который обладает гигроскопичностью и бактерицидными свойствами, что способствует быстрому заживлению ран.
В старших классах школы я не раз хотел попросить ребят во время летней практики, чтобы те помогли мне поднять большущую кипу торфяного мха, который я перетаскивал в другое место, но опасался, как бы они не назвали меня слабаком.
Внутри сарая было чисто, рабочие инструменты — по одной стене, вдоль другой — мешки с гравием и торфяным мхом.
Растения сперва плавают в воде, образуют зыбуны, на зыбунах появляются торфяные мхи.
Поселяются торфяные мхи и на твёрдой почве, в сосновых лесах.
Исчезли вдруг сладкие запахи торфяных мхов и клевера — море властно несло свои ароматы, всегда волнующие: рыбы и водорослей, йода и соли.
Отсюда виден почти весь остров — большой дом, где мы живём, пустоши, заросшие папоротником, вереском и мокрым, пружинящим торфяным мхом, а за ними — более плодородные, покрытые желтеющей травой равнины, приют кроликов и диких кошек.
Сам же выложил из своего мешка сушёный бледно-зелёный торфяной мох, запас которого наготовил в последние дни.
Влажные зёрна начинают прорастать, выделяя при этом тепло; тогда солодовник останавливает этот процесс, просушивая, а точнее — слегка поджаривая ячмень (иногда в качестве топлива используется торф или торфяной мох), чтобы превратить его в солод.
Подходящее время, чтобы раскидать очередной мешок компоста и удобрить клумбу возле речки новой порцией торфяного мха.
Растительность настоящих торфяных болот составляет, почти исключительно, торфяной мох (Sphagnum palustre) различных видоизменений, которые, при прежнем стремлении ботаников создавать новые виды, большей частью получили различные специальные названия, несмотря на то что они весьма близко сходны между собою, и, вероятно, большая часть суть лишь видоизменения одного и того же вышеназванного вида.
Встречающийся в наших местностях торфяной мох почти исключительно принадлежит к типическому виду S. palustre, отличающемуся зеленовато-белым цветом и мягкостью пуха.
Верхний пласт таких болот состоит почти исключительно из торфяного мха, верхняя часть которого ещё жива и продолжает расти, между тем как нижняя уже мертва и постоянно отмирает по направлению кверху, по мере того, как продолжается рост.
Такой ложный торф совершенно бесплоден; настоящий торф образовался почти исключительно из белого болотного или торфяного мха (Sfagnum palustre, cymbifoliurri и проч.).
При пересадке корневища делят на нужное количество кустиков и высаживают в горшочки с листовой, дерновой, торфяной почвой поровну, добавляют также рубленый мох (сфагнум), мелкие черепки и кусочки древесного угля.
Слабеющими руками ребёнок цеплялся за мох, тянул его к себе — но вместо того, чтобы вылезать, только вырывал рядом чёрную торфяную яму.
Смесь состоит из листовой, торфяной, дерновой земли, рубленого мха (сфагнум) и речного песка (4: 4: 1: 1: 1).
Лучшим подстилочным материалом при приготовлении компоста на севере является сухая торфяная или болотистая земля, сухой измельчённый торф и сухой измельчённый болотный мох.
Это место печальнее и темнее той опушки, где они впервые встретились с центурионом; мрачность ему придаёт большая торфяная яма, полная чёрной воды, вдобавок на стволах окружающих её деревьев висят длинные космы жёсткого, похожего на волосы, мха.
Если вы не понимаете, о чём речь, разъясним: торфяная земля представляет собой смесь разлагающихся остатков мха сфагнума и заготавливается на моховых болотах, однако это не значит, что вы должны отправиться за ней именно туда.