Вы здесь

Предложения со словосочетанием "суд божий"

Предложения в которых упоминается "суд божий"

Меня он принял за бога, и был уверен, что умер, и предстал перед судом божьим.
Он уже не признавал себя умершим, находящимся в чистилище небесном, перед судом божьим, как это было в первую минуту после комы.
Ведь сегодня, можно сказать, день суда божьего!
Замечательно, что здесь, пред вратами рая только раскрывается уже совершившийся суд божий, суд, оправдавший бражника и повелевший ему быть в раю.
Пред вратами рая, в прении бражника со святыми, суд божий, святым неизвестный, постепенно раскрывается.
Как будто перед последним временем, перед судом божьим!
Отдаю себя на суд божий.
Я конечно не знаток того, как происходит переход из состояния офицера спецназа в живом виде, в офицера спецназа в виде, ну как это там называется, в виде бестелесного существа, то есть души, которая отправилась на суд божий, но мне кажется, что душу на небесах должна окружать несколько другая картинка.
Что суд божий совершился и оправдал бражника — это видно из первых слов повести: бог послал ангела своего взять душу бражника, и ангел поставил её пред вратами пречистого рая.
Однажды — она переживала тогда критический возраст — её сильно напугали, и ей стали являться привидения; она вообразила, что имеет общение с ангелами; она начиталась зловредных книг, которые и помутили ей рассудок; она наслушалась проповедников чрезмерно строгой морали, которые так сильно напугали её судом божьим, что её потрясённый ум пришёл в полное расстройство, и теперь ей чудятся дьяволы, ад и геенна огненная; все они, монахини, просто несчастны из-за неё: ведь это неслыханный случай — иметь в своём монастыре подобную личность; и не помню уж, что ещё... Всё это не оказало на меня никакого действия.
Новый враг был не хан крымский, не король польский или шведский: развёртывая свиток, исписанный преступлениями, вскрывая душу царя, страшный враг звал его на суд божий.
Хорошо творить правосудие, — это не только право, но и обязанность короля, в случае неисполнения которой он подвергнется суду божьему, так как король, творящий несправедливость, становится слугой дьявола.
Которая, после расставания с биологическим телом отправляется на суд божий отчитываться «за дела и помыслы».
Весьма распространённым средством установления вины были ордалии — «суд божий».
Весьма распространённым средством установления вины были ордалии — «суд божий».
Ничуть не берусь оправдывать этих «судей», но, видимо, не зря в народе говорят, что суд божий превыше всего.
Я вам как на суду божьем выкладу своё горе. Всё легче...
В один прекрасный день (или ночь) могут с перепою совсем отказать... Смерти я особо не боюсь, однако не хотелось бы явиться на суд божий в пьяном, непотребном состоянии.
Вне зависимости от результатов, усобица фактически сделала реальностью только одну возможность определить старшинство в княжеском роду — «суд божий».
Если она начнёт раскрывать внутреннюю суть своего отражения, его тёмные стороны, пороки, изъяны, недостатки, несовершенства на суд божий и всеобщее обозрение, то сам человек будет выглядеть ужасным монстром.
В их истории выделяются такая форма государственности, как восточная деспотия, и раннее, начальное состояние права — сословное деление населения, неразвитость частной собственности или такие явления, как талион («равное за равное») и ордалии (суд божий).
Водитель «девятки» отделался лёгкими травмами, а таксист, судорожно сжав руль, отправился на суд божий с последним матерным словом, которое замерло и не успело слететь с губ.
Система доказательств в обвинительном процессе, носившем состязательный характер, была крайне примитивной, так как помимо признания обвиняемого в ней главную роль играли такие доказательства, как присяга, поединок, суд божий (ордалии).
Ребята не сплоховали — мгновенно среагировав, отправили выпивох на суд божий.
Не пройдёт и года, как я призову вас на суд божий, и воздастся вам справедливая кара!
У вас бесстрашные люди, на свою кровь наступив и забыв суд божий, такое преступное и нехристианское дело учинили и злую славу на весь свет пустили.
— Стало миру с тех пор, как песку на морском берегу, грех не кончается... Помни-тя раз навсегда: суд божий при дверях.
Суд божий может состояться только на небесах.
Но и тут она положилась на интуицию, на природную женскую мудрость и предоставила свою судьбу на суд божий.
Да свершится суд божий, да установим вину ведьмы, одночасно и вашу добродетельность проверим.
Если же суд божий покажет что другое, то и вам смерть, и ей.
Если да, то я думаю, суд божий свершился и приговор однозначен.
Когда я подоспел, двоих супостатов уже спровадили на суд божий.
Писание не лжёт, будет так; праведен суд божий; терпит господь, наказуя, ожидает обращения.
Предстанешь ты перед судом божьим!
— Это было последнее испытание, суд божий.
Сестра моя, задумайся о жизни своей, ведь скоро предстанешь ты перед судом божьим.
Вариантов было два: спасти сестру или наплевать на неё, оставив всё на суд божий.
Он думал именно о спасении всех, а не о своём выживании, понимая, что не ему надеяться на благополучный исход, если его товарищи не выдержат неминуемый суд божий.
Мы считаем, что именно здесь следует искать один из психологических истоков веры в загробный мир, в справедливый суд божьи и тому подобные утешительные представления.
Ибо на неподкупный «суд божий» всякий из нас явится именно с тем багажом, который в содержимом его души (сознания) будет, «здесь и сейчас», на момент физической смерти.