Вы здесь

Предложения со словосочетанием "страх божий"

Предложения в которых упоминается "страх божий"

Что, если утрачен фактор устрашения, страх божий?!
— Коли страх божий будете в сердцах сохранять да храм божий усердно посещать, так и не увидите, как бог сторицей вознаградит.
О крепостном праве вспоминает с удовольствием, говорит, что только тогда и был настоящий страх божий.
Вы нагоните на этого парня страх божий.
Страх божий, а не бумага.
— Может я и убийца, и негодяй, но страх божий имею!
Нет у него ни страха божьего, ни совести, ни чести: сдирать такие страшные проценты за ссуду ничтожной суммы денег!
Больно уж смирен да богобоязлив русский человек, страх божий у него есть, — вот его всякий и лупит и в хвост, и в гриву...
Но так как страх божий ставит всеобщее выше частного, он может конечно направляться и против последнего, становиться фанатическим и оказывать разрушительное действие на государство, его органы и учреждения.
Поэтому думают, что страх божий должен быть благоразумен и сдерживаем в известных границах так, чтобы он не ожесточался и не сокрушал того, что он должен сохранять и поддерживать.
Там сейчас хотят отнять у людей — явно под влиянием женщин, взявших верх, — все средства возбуждения, опьянения и наслаждения и для компенсации досыта питают их страхом божьим.
И вошло в слух благочестивому государю царю, что многие города и волости пусты учинили наместники и волостели, презрев страх божий и государские уставы, и много злокозненных дел учинили, не были пастыри и учители, но сделались гонителями, разорителями.
Она редко пускала в ход своё оружие, но когда надо было поставить на место зарвавшихся негодяев, не грех было напомнить им о страхе божьем.
Да и круги под глазами, страх божий!
Основная идея религиозного католичества в то время — это воспитание «в страхе божьем».
Только, мол, страх божий может сдержать от взяток).
Лица скрыты забралами, на груди кольчуга, за спинами чёрные плащи полощутся — страх божий!
Ты уже нагнал страху божьего на этого юношу?
Грамоте меня маменька обучили, страх божий сызмальства внушили и так меня приспособили, что я теперя не могу никакого мужицкого, неделикатного слова сказать.
Но так как ты этого не совершил, то отошёл от лица божьего — не отдалённостью земли, но отсутствием страха божья в своей душе.
Я же, бедная невежда, могла только любить вас и учить страху божьему.
Приехал он с тем, чтобы поучать и наставлять его, внушить ему страх божий, дабы он смягчился и оставил скотоподобную звериную ярость свою.
Они были крайне дерзки, не имели страха божьего, вели весьма развратную и распутную жизнь, презирали и высмеивали божественные порядки.
Вот почему в душах этого народа нет никакого внутреннего сторожа, вроде совести или страха божьего.
Одна ещё ничего, в джинсах, а вторая вообще страх божий: красные колготки, мини-юбка, каблуки.
Страх божий! Нет, не пани, не кобеты, простите, не слабого пола представительницы, а их чудовищная работа поразила дипломата.
Как-то фашисты начали бомбить — в воздух полетели даже колёсные пары, страх божий.
Так дочь растёт, страху божью и знаниям учится, а приданое ей всё прибывает.
Грамоте меня маменька обучили, страх божий сызмальства внушили и так меня приспособили, что я теперя не могу никакого мужицкого, неделикатного слова сказать.
Ты должен был наставлять, внушать страх божий.
И если в гражданских учреждениях древних республик и царств делалось всё возможное, чтобы поддерживать в людях верность, миролюбие и страх божий, то в войске усилия эти удваивались, ибо от кого же может отечество требовать верности, как не от человека, поклявшегося за него умереть?
Мы стояли перед тем же самым вызовом: забыть о страхе смерти, заменить его «страхом божьим», то есть страхом быть недостойным идеала, изменить самому себе.
Ибо никто, страх божий имея, плотским не прельстится, никто из искренне верующих незаконно не пытается получить сана — никто, ожидая смерти и после смерти опять воскресенья; другие же в злых погрязают делах.
Имел страх божий в сердце и строго соблюдал заповеди господа; он был человеколюбив, свят и благопристоен, весьма мудр и беспристрастен, справедлив в поступках, кроток, мил, скромен, милосерден к бедным, в супружеской жизни порядочен, исполнен любви к болу.
— Пусть миледи решит, можно ли грозить кинжалом за каждое пустое слово и будем ли мы впредь, как и раньше, жить в мирном доме, где соблюдается порядок и господствует страх божий, или же среди обнажённых кинжалов и ножей.
Очищать ради нас двоих ротную комнату не стали; а чтобы нагнать на нас страху божьего, решили провести испытания в «обеденном зале», под строгими взорами флотоводцев и императоров с портретов на стенах.
Поэтому в вышедших из стен гимназии детях не было страха божьего.
Нет, покойники мне не снятся, и страха божьего не чую.
Всё-таки страх божий её удерживал.
И мы в походах бывали, да страху божьего не теряли... Всему верить нехорошо, а не верить ничему ещё хуже: вера, сынок, неоценимое сокровище.
Но потом она свернула к шутке, как пьяница к трактиру, и тепло в сердце всосалось в страх божий.
А тот, вкусив крови, завизжал, запрыгал, страх божий!..
— Ухажер-то её... Видела его один раз — страх божий!
Кинуться в воду я не мог: страх божий был у меня в душе, голос моего невинного младенца — в ушах.
И с повышенным уровнем страха божьего.