Предложения в которых упоминается "сильное взаимодействие"
Тем самым они нашли путь к объединению теорий электромагнитного, слабого и сильного взаимодействий.
Интересной проблемой квантовой теории поля является включение в единую калибровочную схему и сильного взаимодействия («великое объединение»).
Теория сильных взаимодействий, опирающаяся на представление о цветовых зарядах, получила название квантовой хромодинамики.
Сильное взаимодействие связывает в единое целое отдельные части протона, которые никогда не разъединяются.
Чем продолжительнее и ближе контакт с другим человеком, тем утончённее и сильнее взаимодействие их аурических полей.
Сильное взаимодействие сцепляет нуклоны в ядре, позволяя ядрам существовать. Без него ядер атомов просто не могло бы быть.
Кварки объединяются между собой благодаря сильному взаимодействию.
Переносчиками сильного взаимодействия выступают глюоны, которые «склеивают» кварки между собой.
Сильное взаимодействие между двумя протонами в 1038 раз мощнее, чем гравитационное взаимодействие между ними.
Если это удастся, то они, учёные, «сотворят» материю и разберутся в природе сильного взаимодействия.
Задача глюонов — склеивать кварки за счёт так называемого сильного взаимодействия.
Значит, нам нужна ещё одна частица, обеспечивающая более сильное взаимодействие, способное удержать кварки на столь малом расстоянии.
Стоит также сказать, что вся энергия в звёздах образуется благодаря ядерному синтезу. А управляет этим процессом сильное взаимодействие.
Великое объединение трёх фундаментальных взаимодействий разрушилось — сильное взаимодействие отделилось от двух других сил.
Согласно современным представлениям, в теории сильного взаимодействия в последние годы наметились определённые достижения на основе систематизации адронов при помощи квантовой модели, а также квантовой хромодинамики.
Тем не менее, применение принципов глобальной и локальной унитарной симметрии способствовало существенному продвижению в области классификации адронов и описания сильных взаимодействий.
Список этих констант включает скорость света, величину слабого и сильного взаимодействия, различные параметры электромагнитного взаимодействия, а также гравитационную постоянную.
На фундаментальном физическом уровне выступает как причина электростатического притяжения разноимённых зарядов, причина гравитационного притяжения и причина внутриядерных сильных взаимодействий.
Чем меньше расстояние между центрами объектов, тем сильнее взаимодействие между ними отличается от закона всемирного тяготения, поэтому этот закон не может претендовать на всеобщность.
Сделать так, чтобы шесть тактов длительности одного периода гравитационного колебания частотой 3 х 10 в 33 степени герц протоны и атомные ядра сжимались, словно пружины часовых механизмов, образуя при этом гравитационную энергию сжатия, которую наука принимает за ядерную энергию сильных взаимодействий, а один такт времени эта же ядерная, а на самом деле энергия сжатой гравитационной пружины должна предоставляться самой себе и свободно расширяться.
Но так как малая часть энергии всего множества атомных ядер небесных тел переходит из сокрытого потенциального состояния ядерной энергии сильных взаимодействий в кинетическую энергию перемещения небесных тел и в энергию удержания несжимаемости оболочек атомов и молекул, то малая часть массы небесного тела непрерывно расходуется и убывает.
Так, ослабление на несколько порядков константы сильных взаимодействий привело бы к тому, что на ранних стадиях расширения вселенной образовывались бы, в основном только тяжёлые элементы, и в мире не было бы источников энергии.
Происходит лишь частичное преобразование потенциальной энергии атомных ядер, которую наука называет ядерной энергией сильных взаимодействий, за счёт переформирования атомных ядер одних химических элементов, в атомные ядра других химических элементов.
Для начала, давайте определимся, что ядерная энергия сильных взаимодействий, есть не что иное, как потенциальная энергия сжатых «пружин» протонов, нейтронов и атомных ядер.
Лептоны (к которым относят и пару электрон-позитрон, а также нейтрино) не участвуют в сильном взаимодействии, а адроны — барионы (к ним относятся все нуклоны — протон и нейтрон, например, и гипероны) и мезоны — участвуют.
Если квант света называется фотоном (механизм электромагнитного взаимодействия), квант тяготения — гравитоном (механизм гравитационного взаимодействия), то адроны участвуют в процессе сильного взаимодействия, что связано с движением кварков.
При не очень высокой плотности кварки легко удерживаются внутри нейтрона энергией сильного взаимодействия, но в центре нейтронной звезды, где плотность зашкаливает, они получают возможность проникать в соседнюю частицу, то есть начинают свободно путешествовать внутри сверхплотной области.
Предполагается, что после перехода атома на свободное место (вакансию) он, благодаря сильному взаимодействию его с соседними атомами, успевает отдать часть энергии, прежде чем вернётся на своё место.
Список этих констант включает скорость света, величину слабого и сильного взаимодействия, различные параметры электромагнитного взаимодействия, а также гравитационную постоянную.
Они предложили новое свойство, подобное заряду, которое определяло, могут или не могут такие частицы участвовать в сильном взаимодействии.
Теперь на первый план вышла квантовая теория поля для сильного взаимодействия между протонами и нейтронами внутри ядра.
Идея состояла в том, что сильное взаимодействие не может изменить странность частицы, так что если две частицы имеют разную странность, то распад одной в другую через сильное взаимодействие невозможен.
Если бы сильное взаимодействие, удерживающее вместе протоны и нейтроны, было хоть немного слабее, образовались бы только атомы водорода.
Позднее удалось объединить теорию электрослабого и сильного взаимодействий — так называемое «великое объединение».
Заметим, что гравитационному взаимодействию соответствуют гравитоны, электромагнитному — фотоны, а сильному взаимодействию — глюоны.
В частности, все они ощущают действие слабых и электромагнитных сил, но не чувствуют сильное взаимодействие.