Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "сеньора"

Предложения в которых упоминается "сеньора"

Официанты обслуживают нас с прохладной вежливостью знатных сеньоров.
В IX — XI веках заметно усилилась самостоятельность крупных феодалов — сеньоров, чьи владения фактически превратились в независимые удельные княжества, почти не признававшие центральной королевской власти (например, сам король не имел права въезжать на территории, принадлежавшие сеньорам, без их разрешения).
Сеньоры значительно расширили свои привилегии: они имели своё войско, сами собирали налоги с крестьян, вершили над ними суд, а кроме того, всеми силами стремились получить иммунитет, в условиях которого король не мог бы вмешиваться в их дела.
Сеньоры по примеру короля окружали себя многочисленной свитой, состоявшей из служилых людей разных категорий: оруженосцев, конных рыцарей (шевалье).
Наверху этой «лестницы» стоял король, который являлся верховным сеньором всех феодалов.
И если в IX — XI веках термин «рыцарь» означал просто воина, нёсшего военную (обычно конную) службу у своего сеньора, то в XII — XIII веках этот термин приобрёл более широкое значение и стал означать людей благородного происхождения, в отличие от простых крестьян.
Администрация феодала бдительно следила за тем, как сервы соблюдают запреты, установленные в интересах сеньора.
Сервы работали в счёт барщины на господских полях со своими орудиями труда и рабочим скотом под наблюдением управляющих сеньора.
Освоение новых земель осуществляли крестьяне-госпиты, сохранявшие статус свободных людей, поскольку они не несли барщину, выплачивали относительно небольшой натуральный и денежный оброк, хотя и находились в поземельной и судебной зависимости от сеньоров.
Это привело к формированию слоя зажиточных ремесленников, которые возглавили борьбу горожан против духовных и светских сеньоров, требовавших от городов выплаты больших налогов.
Сначала королевские монеты чеканились параллельно с деньгами сеньоров (таких денежных систем насчитывалось около 40), но постепенно окончательно вытеснили их.
Французские сеньоры, опасаясь социальных потрясений, шли на некоторые уступки по отношению к крестьянам, освобождая их от наиболее одиозных элементов личной зависимости.
Король больше не рассматривался как частное лицо, как один из сеньоров; в обществе возобладало понятие о священной природе королевской власти.
Король передавал духовным феодалам права на владение землёй, проводя при этом так называемый обряд инвеституры, когда мелкий феодал давал клятву верности своему сеньору.
Князья всячески поощряли развитие старых и новых городов в пределах своего княжества, одновременно пытаясь подчинить себе и имперские города, чьим сеньором считался король, которому они платили налоги.
Сначала это были антифеодальные восстания горожан, которые выступали против тяжёлого гнёта налогов и повинностей в пользу сеньора, за получение торговых привилегий и т.
В ходе восстаний горожане зачастую изгоняли сеньора и его рыцарей, а то и убивали их.
Но чтобы окончательно оформить такие хартии, горожанам нередко следовало заплатить сеньорам большие суммы в виде выкупа.
Жители южных городов, как правило, не боролись с сеньорами, а выкупали свои вольности.
Здесь горожане сначала выкупили хартию у сеньора, который потом её отменил (с помощью взятки королю).
Окончательное оформление цехов осуществлялось путём получения специальных грамот от короля и сеньора, а также составления и записи цеховых уставов.
Любой сеньор мог потребовать от купцов так называемые конвойные деньги якобы за их охрану вооружёнными людьми феодала, хотя на самом деле никакой охраны не предоставлялось.
Дело в том, уважаемый сеньор, что попадись нам рудная залежь, то результат для нас был бы не таким уж впечатляющим.
Возможное недовольство сеньора капитана океана некоторыми инициативами вице-короля мы также сможем, если не свести на нет, то направить в конструктивное русло.
Не будь нас, почти наверняка сеньор склеил бы ласты.
Раньше сеньор лейтенант выглядел гораздо симпатичнее.
На сутки сеньора отдавалась на милость победителя, а в дальнейшем переходила в собственность команды.
Ещё миг, и душа этого неразумного трофея покинула бы кров гостеприимного «Летучего лапландца», но как раз этой малости и хватило для того, чтобы с сеньоры слетели не только гордыня и накидка, но и сандалии.
Что бы вы сделали, прекрасная сеньора?
Сеньора, ваш смиренный и почтительный обожатель ждёт вашего ответа.
Сеньора... я давно вас люблю... что я говорю: люблю!
Не уходите, прекрасная сеньора, не уходите... Вашего мужа нет дома?
Послушайте, сеньор; вы уверены, что я честная женщина?..
Сеньора, вы меня ещё не знаете.
Если вы станете кричать, сеньора, люди сбегутся, — меня схватят, может быть, убьют... И вы будете причиной моей смерти.
Уж не потешается ли надо мной любезная сеньора?..
В феодальных государствах в создавшихся отношениях между сувереном и сеньором, сеньором и сельским населением была полная аналогия и можно сказать, что вассалитет и серваж взаимно друг друга дополняли.
Нередко владетельные сеньоры, испытывая потребность в деньгах, сами нанимались на роль советников и администраторов к феодалам покрупнее (особенно типично это было для церковных деятелей).
Испытывая растущую потребность в деньгах, и королевская власть, и крупные сеньоры отчаянно старались изыскать новые способы их получения — и всё чаще добывать средства приходилось, отнимая их друг у друга.
Если на первых порах их деятельность сводилась к кредитованию купцов на ярмарках и поддержке дальней морской торговли, то в очень скором времени среди их клиентов появились короли и владетельные сеньоры.
Буржуазия, выступая носителем новых социальных и экономических отношений, в свою очередь, нуждалась в укреплении центральной власти — не только стремясь отстоять свои права перед лицом феодальных сеньоров, но и для того чтобы окончательно переориентировать сельское производство с натурального хозяйства на потребности города.
На самом деле «жаки», как презрительно именовали своих сельских подданных представители аристократии, прекрасно сознавали за что они сражаются — феодальные поборы становились непомерными из-за растущей в условиях рыночных отношений потребности сеньоров в наличных деньгах.
Patron и его сеньора частенько проявляли благосклонный интерес к семьям, работавшим в их поместьях; зачастую они являлись крестными каждого ребёнка, родившегося там — в тех случаях, если patron и в самом деле не был его отцом.
Существовали особые водные права и привилегии территориальных сеньоров, а также исключительные права влиятельных городов на судоходство по определённым рекам.
В пользу короля и сеньоров взимались пошлины за судоходство, за переправу на паромах, рыбную ловлю, проезд на заставах.
Было распространено «береговое право» сеньора обращать в свою собственность имущество, выброшенное на берег при кораблекрушении.
Каким образом оно перешло в знакомство, я не знаю, но однажды вечером, после представления, этот сеньор сидел перед камином в комнате хорошенькой танцовщицы и оживлённо беседовал с нею.
Поместье же давалось сеньором своим вассалам только на время службы.