Предложения в которых упоминается "селитряный"
В другом варианте повествования события разворачиваются прямо на селитряном заводе.
Пагубное влияние селитряной земли во сто крат усилилось медленным вековым повышением нильского дна.
Для селитряного производства (ямчужного дела) посылался ямчужный мастер, который в назначенном месте строил амбар; окольные сельчане обязаны были высылать к этому амбару землю, дрова, золу.
В основном её получали в специальных селитряных ямах, куда складывались навоз, солома, иногда трупы животных, всё это засыпалось землёй и гнило несколько лет, пока образовывалась селитра.
Желтовато-бурый вонючий дым, выходящий из носика глиняной реторты, свидетельствовал, что дело движется, однако нюхать эту гадость мне совсем не хотелось: я имел как-то раз несчастье отравиться испарениями селитряной кислоты, и теперь приставил к реторте на горячую плиту миску с раствором поташа таким манером, чтобы дым выходил прямо в жидкость.
Судя по всему, резко пахнущие зеленовато-желтые испарения, отличающиеся от красновато-бурых селитряных, представляли собой эманацию новой селитроподобной сущности, изначально заключённой в минерале и освобождаемой действием кислоты, а содержащейся в поташе щёлочью связываемой в известные нам кристаллы.
На них возлагались подводная повинность (перевозка чиновников и солдат, государственных грузов); замковая повинность (работа по ремонту и строительству государственных крепостей и зданий); выплата ямских денег (на содержание подстав для королевских курьеров); селитряная подать (на приобретение пороха для королевской артиллерии) и др.
Прежде она состояла из селитряной кислоты и воды, а ныне это вновь открытая вода, менее действующая на лёгкие и предохраняющая от случавшегося перетравления (Ver?tzung).