Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "сарматский"

Предложения в которых упоминается "сарматский"

Некогда сарматские племена подвергались разложению родового строя.
Вторая глава посвящена раннему периоду сарматской истории (VI — V века до н.
Археологи установили, что это захоронение сарматского вождя, относящееся ко второму веку до нашей эры.
А сколько верных защитников ислама сложило свои головы в полудиких сарматских степях!
Это явно не основная часть сарматов, захоронения сарматских правительниц здесь встречаются достаточно редко.
Так же как и до них скифам, сарматским воинам суждено было достичь полного успеха в своём предприятии по причине их нового вооружения.
Удар сарматской конницы был более мощным, чем скифский, а длинное оружие превосходило вооружение скифской конницы.
Мы копали сарматский курган.
Это на сарматском языке значит столица.
Характерной особенностью богатых сарматских погребений были туши овец, разрезанные на две или несколько частей (голова всегда отрубалась).
До нас дошло описание того, как проходило сарматское нашествие.
По крайней мере, сведения антропологии о частом военном травматизме среди сарматского населения подтверждают эту гипотезу.
Подобные доспехи также находили в богатых сарматских могилах раннего периода, с IV по II век до н.
Впоследствии сарматский союз постоянно расширялся за счёт других племён.
Для сарматской тяжёлой кавалерии требовалось открытое пространство, в лесах она теряла преимущества, и наступление захлебнулось, нападающих отбросили.
И если со скифским царём хоронили наложницу, то с сарматскими царицами и знатными дамами — одного или нескольких мужчин.
Корень «ас» входил и в большинство сарматских племенных названий.
Арриан писал, что римская кавалерия училась сарматским военным приёмам.
Именно эта номенклатура была исходной, а славянская представляла собой переводы или кальки сарматских названий.
Нашествие многочисленных сарматских племён в III веке до нашей эры приостановило процесс формирования и созревания русской цивилизации.
Они много приняли из сарматских нравов, говорит он, потому что как разбойники скитаются по стране, лежащей между певцинами и финнами.
Около 100 лет, с середины IV века по 463 г., эта область принадлежала гуннам, которые интенсивно смешивались с местным сарматским населением.
В степях не было найдено никаких сарматских поселений, за исключением следов временных стоянок.
На ней была привычная для сарматских лучников одежда: короткая куртка, отороченная мехом, мягкие шерстяные штаны.
Хронологическая таблица показывает основные направления, по которым шло передвижение на запад основной группы сармато-аланских племён в последовательные периоды их истории, и это смещение центра сарматской цивилизации с востока на запад отражается на многих картах.
Было бы ошибочным считать, что сарматские племена ничем не отличались друг от друга, и представлять характерные особенности какой-либо одной ветви (как, например, искусственную деформацию черепа) общей чертой всех сарматских народов.
Мы можем предположить, что каждая из основных групп сарматских племён говорила на своём собственном диалекте, хотя точно об этом ничего не известно, поскольку письменные источники полностью отсутствуют.
Первые сарматские народности, известные под этим названием, упоминаются в древних источниках под именем «сарматаи».
Из сарматских народов, оставивших своё имя в истории, можно назвать языгов, роксоланов, сираков, аорсов и антов.
Эти изменения и появление восточных расовых черт на западе, где они до этого не отмечались, отражает процесс перемещения сарматских племён.
Согласно его описанию, роксоланы и другие сарматские кочевые племена «проводили жизнь в оббитых войлоком повозках, в которые запрягали волов, и держали большие стада, дававшие им мясо и молоко, которыми они питались».
Археологические исследования выявили различия в материальной культуре, похоронных обрядах и типах погребений даже среди основных сарматских племён, чей образ жизни и известные нам обычаи и ритуалы были полностью идентичны.
Это можно с тем же успехом отнести и к другим сарматским племенам, что подтверждается данными раскопок детских могил, найденных в различных районах: во всех них было найдено оружие, из чего мы можем сделать вывод, что детей с раннего возраста учили им пользоваться.
В этом отношении обычаи различных сарматских племён были одинаковы и не менялись веками.
Сарматские методы ведения войны мало отличались от военной тактики скифов и других степных народов.
В сарматский период формировались особые отряды тяжёлой кавалерии, состоящие преимущественно из племенной знати.
Эти луки принесли с собой новые сарматские (аланские) племена с востока, и обитатели восточноевропейских степей не смогли им противостоять.
В античных источниках содержится множество упоминаний о сарматских набегах.
То же самое, вероятно, можно сказать о сарматских племенах, поскольку ни один из древних авторов не упоминал о наличии у них рабов.
Изучения черепного материала также свидетельствуют о разнородном составе сарматских племён, особенно в поздний период.
Обычай, который часто ошибочно приписывают всем без исключения сарматским племенам, — искусственная деформация черепа: голову ребёнка стягивали тугой повязкой, чтобы по мере его роста она приобретала вытянутую форму.
Но широкое распространение деформация черепа получила лишь у обитателей волжских степей и восточных аланов во время позднего сарматского периода (со II по IV век н.
Обычный сарматский погребальный инвентарь состоял из оружия, мелких инструментов, личных украшений и предметов, служащих каким-то определённым целям, например, еда, как правило, помещалась в сосудах.
У некоторых дно закруглённое, но чаще встречаются образцы на полой подставке так называемого «сарматского типа».
Эти западные контакты, несомненно, увеличили уже существовавшие к тому времени различия между двумя основными сарматскими ветвями.
Влияние ранних кочевников редко учитывается при обсуждении сарматского прошлого.
Ответа на этот вопрос пока что нет, возможно, эти племена так и не достигли доминирующего положения и были поглощены одной или несколькими последовательными волнами сарматского отступления на запад.