Предложения в которых упоминается "сапёрная армия"
Им противостояли девять советских фронтов, 52 общевойсковых и пять сапёрных армий, две оперативные группы, шесть стрелковых, девять кавалерийских, один воздушно-десантный и 10 танковых корпусов, 317 стрелковых и 31 кавалерийская дивизии, 16 УРов, 123 стрелковых, морской пехоты, мотострелковых, лыжных и воздушно-десантных бригад, 85 танковых бригад.
Девять сапёрных армий состояли из 30 сапёрных бригад и 570 сапёрных батальонов, которым были присвоены номера с 1200-го по 1465-й, 1467 — 1541, а также с 1543-го по 1771-й.
Десятая сапёрная армия была сформирована несколько позже.
Хаос и чехарда с номерами сапёрных батальонов могли наблюдаться на протяжении всего начального периода войны в связи с постоянными расформированиями и реорганизациями сапёрных армий.
Сапёрные армии на начальном этапе своей миссии прямого отношения к действующей армии на военных фронтах не имели.
Рабочие (мобилизованные) батальоны на период строительства оборонительных рубежей были подчинены сапёрным армиям.
Каждая сапёрная армия имела в штате две-четыре отдельные сапёрные бригады.
Управленческое звено сапёрной армии было малочисленным.
Формирование сапёрной армии осуществлялось в крайне сжатые сроки (14 дней) и возникла ситуация с дефицитом младших командиров.
Так, в четырёх бригадах 8-й сапёрной армии были сформированы ефрейторские батальоны, в которых по специальной 40-дневной программе готовились младшие командиры.
Речь идёт о 1570 отдельном сапёрном батальоне 24 сапёрной бригады 8-й сапёрной армии.
Таким образом, 1570 осапб выполнял оперативное задание на стыке двух сапёрных армий: восьмой и пятой.
Сапёрные армии не имели никакого отношения к воинским частям действующей армии и по своей структуре напоминали военно-строительные отряды, которые работали на строительстве объектов советской атомной промышленности.
Командир сапёрного отделения отдельного сапёрного батальона сапёрной армии выполнял ключевые компетенции обычного прораба на стройке.
Все рубежи обороны, возводимые сапёрными армиями в глубине страны, были разделены на участки, районы и полевые строительства.
Сапёрные армии выполняли в этот период роль второго эшелона инженерных войск и имели огромную по протяжённости зону ответственности.
Следует отметить, что в конце 1941 года произошло ключевое событие в области управления сапёрными армиями.
Не завершив формирование, сапёрные армии вгрызлись в землю.
В армии имелись медицинская служба, сапёрные подразделения, занимавшиеся строительством осадных сооружений, существовала также транспортная служба из судов и повозок.
Германская промышленность в 1944 году с избытком обеспечила армию боевой техникой, которую уже невозможно было полностью использовать на поле битвы в связи с нехваткой личного состава для комплектования полноценных соединений, в том числе танковых и моторизованных (панцер-гренадерских) дивизий, включающих танковые, моторизованные, артиллерийские, пехотные, сапёрные, разведывательные части, автопарк и материально-техническую базу.
Армия была полностью преобразована — вооружена железным оружием, колесницы сменились конницей, появились особые службы — сапёрная и разведывательная.