Предложения в которых упоминается "самоотрицание"
Оно слишком бросается в глаза, эта боль и есть его самый глубинный талант, он стал писателем только вследствие мучительного осознания непримиримых моментов, называющихся так: вдохновение — отрицающее весь труд; труд — отменяющий собой небытие гения; эфемерность произведения — чьё осуществление есть самоотрицание; произведение как целое — в котором он лишает себя и всех остальных всего, что, казалось бы, даёт себе и всем.
И есть ли это развитие непрерывный процесс, или в нём есть прерывность и оно проходит через кризис и самоотрицание?
Путь к спасению, к осуществлению истинного равенства, истинной свободы и братства лежит через самоотрицание.
Через несостоятельность и роковой неуспех этого стремления является самоотрицание, самоотрицание же приводит к свободному воссоединению с божественным началом.
Большой удар по психическому здоровью, вследствие этого депрессия, недовольство собой, самоотрицание.
Что же такое самоотрицание?
Конечно, и моё новое теперешнее самоотрицание есть плод науки; и это самоотрицание есть тоже наука; но мой грустный вывод не надмевает вас такими пустяками (машинами, напр., и т.
Отмечу при этом нечто весьма характерное: весь этот дрянной стыдишка за себя и всё это подлое самоотрицание себя в большинстве случаев бессознательны; это нечто конвульсивное и непреоборимое; но, в сознании, русские — хотя бы и самые полные самоотрицатели из них — всё-таки с ничтожностию своею не так скоро соглашаются в таком случае и непременно требуют уважения: «Я ведь совсем как англичанин, — рассуждает русский, — стало быть, надо уважать и меня, потому что всех англичан уважают».
Индивид же «предчувствует» саму возможность дорасти до личности (до верхнего информационного этажа) как вражескую интригу, направленную на самоотрицание индивида, и потому отрицает информационную структуру личности как высшую фазу своего развития.
Это самоотрицание, самопреодоление, самотрансценденция.
Русское самосознание должно было пройти через это горькое самоотрицание, это был диалектический момент в развитии русской идеи.
В подобном обществе нам приходится поэтому идти на тяжёлое самоотрицание, отказываясь от трёх четвёртых своего «я», чтобы уподобить себя другим.
Но мы принимаем в рассмотрение только случай безоглядной решимости, где завершённая воля всецело определяется через самоотрицание.
Не бывает великой и завершённой культуры без некоторого элементы аскезы, ибо аскетизм означает самоотрицание и победу над собой, которую человек одерживает, подавляя в себе низменное во имя возвышенных свойств своей натуры.
Данное понятие конкретизируется, как бы разбивается на отдельные «слои», обозначаемые следующими терминами: ваби — глубокая скромность, бедность внешних форм при богатстве внутреннего содержания, самоотрицание.
Но, вместе с тем, разве это не самоотрицание?
Истинное смирение не противоположно гордости; оно есть самоотрицание обособленной сущности, которая могла бы быть либо гордой, либо смиренной.
Стоит только устремиться к позитивному, и самовосполняющееся самоотрицание, присущее людям с низкой самооценкой, пойдёт на убыль независимо от того, достигнете вы места назначения под названием «Высокая самооценка» или нет.