Вы здесь

Книга №12. О Боге. Смирение (Сан Лайт, 2011)

Смирение

Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

1 Петр. 5–5

Смирение означает, что ты с миром, с бытием, а не против него. Смирение – это отношение с миром ко всему. Смирение – скромность духа; отсутствие гордости; кротость. Смирение не является трусостью или слабостью. На самом деле гордость отражает слабость, а проявление смирения часто требует мужества и силы. Не все люди, которые кажутся смиренными, обладают настоящим смирением. Некоторые люди, кажущиеся смиренными, на самом деле, может быть, гордые и не останавливаются ни перед чем, пока не добьются того, чего хотят. Смиренный человек слушается совета и благодарен за наставление. Гордые люди не принимают наставлений. Если мы облеклись смирением, мы будем уважать других.

Столкновения между народами проистекают из национальной и расовой гордости. Отсутствие смирения – хвастовство, амбициозность, желание выделиться. Смирение есть раскрытие души для реальности. Смирение – это целостность восприятия. Смирение есть не самоуничтожение человеческой воли, а просветление и свободное подчинение ее истине. Есть достоинство эго и достоинство Бога в человеке. Истинное смирение не противоположно гордости; оно есть самоотрицание обособленной сущности, которая могла бы быть либо гордой, либо смиренной.

Самые большие гордецы совершают акты смирения. Настоящее смирение означает отсутствие того, что могло бы ощущать себя смиренным или гордым. Это истинное смирение. Смирение – одна из высших добродетелей человека, без которого любое «человеческое добро есть мерзость пред Богом», так как это внешнее добро есть лишь благообразная маска, прикрывающая внутреннее несовершенство. Смирение не есть рабская покорность и подавленность, оно есть качество раскрытого божественного достоинства человека как творения Божия. Во многих основных религиях, таких как христианство, мусульманство, иудаизм, буддизм, индуизм, смирение одна из добродетелей, позволяющая человеку жить осознанно с Богом уже в этой жизни. «Много высоких и славных, но тайны открываются смиренным» (Книга премудрости Иисуса, 3–19).

Быть смиренным не значит иметь низкую самооценку. Смирение – это не отсутствие чувства собственного достоинства. Чем больше вы осознаете безбрежность Реальности, тем смиреннее становитесь. Но различайте людей, которые, желая вас эксплуатировать или унизить, постоянно напоминают вам, что вы не смиренны. Они, влекомые получить власть над самым глубинным и сокровенным – душой человека, намеренно путают смирение с рабской покорностью. Смиренный человек никогда не знает, что он смиренный. И не жаждет других сделать смиренными. Идея быть смиренным возникает в эго из страха или из-за подражательства.

У станции метро стоял нищий и просил подаяния. Мимо проходила толпа, и один из прохожих ударил нищего по лицу, зло сказав: «Не мешайся». Тот, глядя вслед удаляющемуся прохожему, сказал:

– Будь счастлив.

Зевака, видевший происшедшее, услышав эти слова, спросил:

– Неужто ты такой смиренный?

– Нет, – ответил нищий, – просто, если он будет счастлив, он не будет бить никого по лицу.

Лучшее служение миру

Однажды к Будде пришел человек и спросил его: «Скажи мне, как обрести смирение и служить человечеству? Я так хочу, чтобы люди стали счастливыми и сознательными». Будда посмотрел на него и рассмеялся. Человек спросил его: «Почему ты смеешься?» Будда ответил: «Ты сам не выглядишь счастливым и сознательным, а намереваешься всех сделать счастливыми и сознательными. Как ты можешь дать то, чего сам не имеешь». Другой мудрец говорил: «Что вы можете сделать для спасения мира, если все, что нужно миру, – это быть спасенным от вас. Удалитесь из кадра и посмотрите, останется ли хоть что-либо, что нужно спасать». Многие социальные реформаторы всю свою жизнь посвятили идее облагораживания человечества – но с ними самими не произошло никаких изменений. Потому что их служение людям в конце концов становится профессией. А служение – это не профессия, благотворительность не бизнес. Всем кажется, что они знают, как помочь другим. Но главное условие, чтобы помочь другим, – это помочь себе. Человек, который достиг сознательности, радости, нашел счастье в себе, не может не помогать другим. Лучшее служение – это делиться своей осознанностью, своим знанием, своим существом, своей радостью, но сначала этим надо быть.