Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "самообожание"

Предложения в которых упоминается "самообожание"

Эта сентенция принадлежит позднеантичной мысли: античность клонилась к закату, и изнемогший в самообожании человеческий дух чувствовал себя в теле как в клетке, стремясь вырваться наружу.
Мы увидим, как резко изобличает он в своих политических статьях это гордое самообожание разума, связывая с ним объяснение европейской революционной эры, и как, наоборот, возвеличивает он значение духовно-нравственных стихий русской народности.
Он чужд самообожания позднейших романтиков, называвших поэта — вождём народа.
Её лицо выражало простодушное самообожание, лучезарную радость самой себе.
Он сам для себя стал святыней и в помыслах своих создал целое богословие политического самообожания в виде учёной теории своей царской власти.
Ещё уверенный в своём громадном таланте, ещё полный откровенного самообожания и безграничной артистической гордости, он уже смутно, почти не смея самому себе в этом сознаться, чувствовал, как начинают увядать его лавры.
Героическая легенда, романтическое самообожание, любовь к женщине, к богу, сцена, кумиры — все эти силы, в свою очередь, властно сближали и сближают слово с образом, заставляя поэта забывать об исключительной и истинной силе своего материала, слов, и их благороднейшем назначении связывать переливной сетью символов я и не-я, гордо и скорбно сознавая себя средним — и притом единственным средним, между этими двумя мирами.
Нет ничего отвратительнее женского демонизма, мужской злобы и мужского самолюбия в женщине, самообожания, вносящего в мир раздор и вражду.
Как многообразно человеческое самообожание!
Мы проглядели, что в пресловутом, и нас захватившем культе «святой и чистой» русской интеллигенции, которая-де лучше всех заграничных и супротив которой немцы и французы просто мещане, — что во всём этом славословии о себе самих, решительно вздорном и курьёзном, гулко звучала нота национального самообожания.
Несмотря на хвастовство мира и все его самообожание и превозношение, эгоистичная река греха бьёт из глубины человеческих сердец и оскверняет всё своей отравленной водой.
Беспрерывно накачивайте человека самообожанием, и то, что перельётся через край, достанется на вашу долю, — утверждает один остроумный и наблюдательный французский писатель, имени которого я, хоть убейте, не могу вспомнить.
Даже если б он был прав совершенно в суждении своём, то лёгкость, скептицизм статьи, это самообожание в величавом отделении себя от всего с ним рядом живущего, этот презрительный взгляд, скользящий сверху и не удостоивающий ни над чем серьёзно остановиться, не удостоивающий ничего оценить, — уж одно это было бы в высшей степени бессердечно и легкомысленно.