Предложения в которых упоминается "сагиттальный гребень"
Рельеф черепа не по размеру мощный: надбровье выступает хотя и не столь резко, как у шимпанзе, но фактически рекордно для австралопитековых; височные линии ближе к затылку сливаются в сагиттальный гребень; выйный гребень так вообще выглядит как широкая пластина, идущая от височных костей поперёк затылка, заострённая по краю и загнутая вниз.
Череп очень мал, со сравнительно слабым рельефом, без сагиттального гребня.
Череп афарских австралопитеков внешне похож на шимпанзиный: мозговая коробка вытянутая, с резко покатым лбом, не слишком большим надбровьем, зато со здоровенными гребнями для прикрепления жевательной мускулатуры, в том числе сагиттальным гребнем у самцов, с мощными, развёрнутыми в стороны скуловыми дугами; лицевой отдел большой, сильно уплощенный, а при взгляде сбоку даже вдавленный; верхняя челюсть выступает вперёд, нижняя челюсть массивная, с огромной восходящей ветвью.
Например, у A. africanus выше и округлее свод, слабее рельеф, сагиттальные гребни если и были, то низкие, а настоящих затылочных неизвестно вовсе.
Тяжёлые челюсти приводились в действие мощными жевательными мышцами, крепившимися на сагиттальном гребне.
Половой диморфизм парантропов был выражен довольно сильно; по размеру самки были в полтора раза меньше самцов, а на их черепах височные линии могли не сливаться в сагиттальный гребень.
Навсегда исчез сагиттальный гребень — даже у самых крупных самцов его не было.
Главные его человеческие особенности — большой объём мозга и отсутствие сагиттального гребня.
Крайне важно, что столь существенный прирост размеров мозга сопровождается полным отсутствием сагиттального гребня, служащего у его обладателей для прикрепления жевательных височных мышц.
Все взрослые самцы крупных человекообразных обезьян и всех австралопитеков и парантропов имели развитый сагиттальный гребень.
При этом височные линии в задней части сходятся практически вплотную, образуя хотя и слабый, невыраженный и слегка недоделанный, но всё же сагиттальный гребень.
Черты действительно своеобразны: лицо массивное и сильно прогнатное, но не очень большое; средняя часть лица выступает вперёд в поперечной плоскости, но плоская в вертикальной; скулы высокие и массивные, но не раздаются в стороны; небо и альвеолярная дуга широкие относительно лица и уплощены спереди, но к тому же резко вытянуты в длину, так что небо получается относительно суженным; надбровный рельеф резко выступает вперёд, но надбровные валики тонкие при взгляде спереди; лоб очень узкий и плоский, потому что височные линии резко сходятся между собой, хотя, судя по всему, не сливались в сагиттальный гребень.
У крупных видов на облике мозговой коробки отражается развитие височных и шейных мышц, в результате чего на поверхности черепа образуются гребни (например, сагиттальный гребень у хищных, выйный гребень у копытных).
Девушка разглядывала его лицо: оно было бледным, небесного цвета, без волос; на голове выделялся сагиттальный гребень; уши были невероятно маленькие, плотно прижаты к голове; глаза большие, глубоко посажены; нос маленький, не такой как у людей.
Вдоль её срединной линии идёт борозда верхнего сагиттального синуса, sulcus sinus sagittalis superioris, которая впереди заканчивается лобным гребнем, crista frontalis.