Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "резонёр"

Предложения в которых упоминается "резонёр"

Суханов (1912) сравнивал инертность в суждениях больных с кривой логикой резонёров.
Он всегда как-то ухитрится попасть к первому любовнику, как раз в ту минуту, когда тот совершает самое интимное таинство своего туалета, — надевает ватоны; к резонёру, когда тот не знает роли, которую сейчас нужно играть; к комику, когда он проиграет партию в шашки своему постоянному противнику — суфлёру.
Однако его речи напоминают речи резонёра.
Правда, бывает и так, что форма высказываемых ими суждений даже об обыденных явлениях настолько запутана и абстрагирована от реальной жизни, что о таких резонёрах говорят с иронией, а порой с пренебрежением — они, мол, «пустились в философию», или «начали философствовать».
И в то же время в нём ничего нет от резонёра, никакого вкуса к диалектическому фехтованию и к рассуждениям как таковым, но только твёрдый и уверенный разум.
Понятно, что отвернувшийся человек, не видящий, не воспринимающий, не испытывающий не может разрешить проблему, ибо он погашает её в самом себе, он освобождает себя от её бремени, притупляет её остроту и мучительность, а самого себя лишает права участвовать в её обсуждении; и вследствие этого все его суждения по данному вопросу оказываются или некомпетентными, как суждения слепорождённого о дополнительных цветах, или схоластическими, как суждения резонёра о неиспытанных, выдуманных обстоятельствах.
Они, эти сочинённые люди, только сочинённые, а не сотворённые, они, эти неуклюжия марионетки в руках резонёра, эти мало одушевлённые теоремы, — они в зародыше убивают всякое художественное впечатление.
Человек, чувствующий, мыслящий и водящий, разложился: 1) на чувствительного и безвольного дурака, 2) на неумного бесчувственного практика, 3) на холодного и безвольного резонёра.
Далее: моралисты стали бороться друг с другом, с мистиками и резонёрами.
Эти жалкие крикуны, которые во всём видят одну внешность и совне срывают одни верхушки, не проникая внутрь, в таинственное святилище животворной идеи, — эти сухие резонёры опираются на изменчивость форм и условий жизни.
Ясно одно: он никогда не был последовательным теоретиком; он хотел видеть в своём внучатом племяннике преемника, который менее всего был теоретиком или резонёром.
Даже немец в отчаянии перестаёт быть резонёром; только надо много, очень много всякого рода обид, притеснений, страданий и зла, чтобы довести его до отчаяния.
Хотя и взяточник, но ведёт себя очень солидно; довольно сурьезен; несколько даже резонёр; говорит ни громко, ни тихо, ни много, ни мало.
Говорит сурьезно, смотрит несколько вниз, резонёр и любит себе самому читать нравоучения для своего барина.
Из комнаты больного внезапно раздались обрывки чарующей мелодии и резонёр поверенный, жевнув губами испуганно, уронил в укладку серебряный лорнет..
В прежнее же время он был известен во многих труппах как хороший актёр на амплуа резонёров и дельный, грамотный режиссёр.
Вы заметили, что в начале каждого нашего вечера говорите вы, а я молчу, к концу же я болтаю, как одержимый болтливостью, как резонёр в дурной пьесе, а вы молчите, растерянная, немая, печальная, не знающая, за что схватиться в этом море слов?
Такие резонёры имели мало охоты спорить из-за своих видов веры или культов.
Те глубокие тактики, которые думают поступать с революцией, как со спаржей, по произволу отделяя питательную часть от негодной, обречены на бесплодную роль резонёров.
Таким образом, нож гильотины становится резонёром, чья функция — опровергать.
Ум сильный, склонный к философии и наукам; вы — глубокий мыслитель и великий резонёр (скептик).
Может быть, здесь же надо упомянуть и о некоторых резонёрах, стремление которых иметь о всём своё суждение ведёт к грубейшим ошибкам, к высказыванию в качестве истин нелепых сентенций, имеющих в основе игнорирование элементарных логических требований.
Они представляют собой высшую степень рефлексии; они прилежны, заинтересованы в науке и великолепные резонёры.
Если хотите знать всю правду, то, по-моему, монах здесь более уместен, чем резонёр, — уже хотя бы потому, что он позволяет себе кричать на истину и топтать ногами доводы, нисколько не стесняясь их знатным происхождением — от самого разума.
Например, с жанром аналитической передачи соотнесены такие дискурсные роли ведущего, как эксперт (либо отстранённый и только констатирующий факты, либо берущий право судить и выносить суждения и оценки — второе, кстати, больше нравится отечественному телезрителю), резонёр, иронист, критик (в том числе критик добрый и критик злой — что тоже нравится больше).
Говорит сурьёзно, смотрит несколько вниз, резонёр и любит себе самому читать нравоучения для своего барина.