Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "пуна"

Предложения в которых упоминается "пуна"

Римляне называли карфагенян пунами, или пунийцами.
Пуны обычно покрыты травой, и, хотя они лежат на такой высоте, что, когда солнце отворачивается от них, холод пронзает любого привыкшего к более низким областям, они создают идеальные условия для стад лам и альпака, представляющих большую ценность для местных жителей.
Своеобразная, нигде больше не имеющая точных аналогов тундро-степь андских плоскогорий называется пуна.
Пуна и парамо различаются рельефом, климатом, флорой и фауной, поэтому эти зоны осваивали в древности разные группы людей.
Пуна делится на нижнюю, где сажают картофель и другие горные клубнеплоды, сеют каньиуа и киноа (богатые белками растения из семейства маревых), и верхнюю, пригодную лишь для выпаса скота.
Ниже пуны располагаются более тёплые долины и котловины.
Сам этноним, «кечуа» произошёл от обозначения одноимённой высотно-климатической зоны, противопоставляемой холодной пуне.
Подобно аймара, это преимущественно горцы с той разницей, что основная область их расселения лежит в зоне парамо, а не пуны.
Домашние альпака и лама появились первоначально в более южных районах, в зоне пуны.
Но начать войну сразу, ни с того, ни с сего мешало одно существенное обстоятельство: с пунами был подписан договор о ненападении.
Лишь когда забрезжил рассвет, пуны обнаружили, что у крепостной стены стоят осадные орудия, а с ними — огромные лестницы, по которым взбираются римские легионеры.
Да и притупить бдительность жителей города, почувствовавших близость врага, теперь было непросто: пуны мгновенно определяли, где ведётся подкоп или готовится прорыв.
Дело шло к зиме, и оставалось лишь ждать, когда пуны, оставшись без продовольствия, изнурённые лишениями, голодом, холодом и болезнями, запросят пощады.
Изнурённые голодом, холодом, бесконечным неопределённым ожиданием развязки, пуны не в состоянии были оказать достойного сопротивления, хотя храбро бились за каждую улицу и каждый дом.
Как говорят, «аппетит приходит во время еды»: после очередного удачного морского столкновения с пунами в 257 г.
Лишившись в абордажных боях 94 кораблей (64 попали в плен, а 30 оказались потоплены), пуны были вынуждены отступить.
Причём он настаивал на том, что оно должно обязательно развернуться на ровном открытом пространстве — равнине, где пуны смогут использовать своё преимущество в манёвренной коннице и пробивных слонах.
Пунийские слоны превратились в большую опасность для собственной армии, и пуны отступили.
Жад, известный у маори как пунами (зелёный камень), был такой редкостью, что для нахождения его обычно прибегали к помощи тохунга — колдуна.
Стада безгорбых верблюдов — альпаков, лам, гуанако и викуний — паслись на холодном высокогорном плато между ними — пуне.