Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "протока"

Предложения в которых упоминается "протока"

Сальные железы (11) — мешочкообразные выпуклости, направляющие свои протоки в волосяной мешочек.
По мере развития воспалительного процесса происходит закупорка этих выводных протоков, в результате чего образуется псевдоабсцесс, при присоединении инфекции к которому формируется гнойник, что значительно утяжеляет течение этого заболевания — появляются очень сильные боли, поднимается высокая температура, резко ухудшается общее самочувствие.
Спазмы различной этиологии, заболевания жёлчного пузыря и жёлчных протоков, головная боль, заболевания ушей, глаз, горла, психические заболевания; заболевания суставов, а также периферической и центральной нервной системы.
От движения проворных форелей рябь бежала по тихой поверхности заводей, которые между собой соединялись узкими полосками воды, а с широкими тёмными заливами ручья были связаны журчащими протоками.
Нерестилища обычно расположены в заливах и протоках среди зарослей камыша, на песчаных отмелях и каменистых грядах.
Позднее других познали хрен англичане, которые использовали его вначале как лекарственное средство против лихорадки, для выведения камней из жёлчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос.
По данным австрийских исследователей, один из алкалоидов, содержащихся в растении, усиливает функцию жёлчного пузыря и жёлчных протоков.
Как лекарь алмаз полезен для глаз, он улучшает зрение и даёт необычную зоркость, очищает ум от излишнего попечительства и тревог, усиливая его остроту к важным предметам жизни, врачует печень, жёлчные протоки, заболевания кожи.
На больших пальцах — для контроля над нервной системой, сдержанности, для улучшения деятельности сердца, кровеносной и лимфатической систем, выводящих протоков.
Как лекарь демантоид отлично лечит все почечные заболевания, боли в спине, связанные с плохой деятельностью почек и выводящих протоков, способствует оздоровлению всего организма, врачует зрение, дыхательную и кроветворную системы, стабилизирует давление и делает человека более активным, увеличивая его энергетику.
Он излечивает зубную боль, почки, мочеполовую систему, выводящие протоки, уничтожает камни органов и протоков из них, снимает почечную колику, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, выводит газы и снимает вздутие живота.
Змеевик прекрасно лечит суставы, сосуды, протоки и особенно полезен людям с болезнями застойного характера.
Как лекарь не только питает энергетически, но и вымывает застойные завалы самого разного происхождения, лечит нервы, позвоночный столб, головной мозг, выводящие протоки, сердце, нормализует давление, очищает почки, улучшает лимфо — и кровообращение, размягчает опухоли.
Камни жёлчного пузыря, жёлчных протоков, почек и мочеточников он размягчает и выводит из организма.
При анализе маммограмм можно выявить: опухоль, кальцинаты, асимметрию архитектуры, плотности тканей, расширение сосудов или протоков, изменение кожи или соска.
Мелкие включения извести, расположенные по ходу протоков, повторяющие ход последних, нередко имеющие вид чёрточек, расположенных вдоль расширенного протока, типичны для проли-феративных форм фиброаденоматоза и свидетельствуют о наличии внутрипротоковых папиллом.
Даже при небольших размерах опухоли структура ткани молочной железы вокруг узла резко изменена вследствие инфильтрации протоков опухолью, явлений гиперваскуляризации, процесса фиброзирования стромы железы в зоне опухоли.
Инфильтрация протоков вызывает втяжение соска.
В рентгенологической картине обычно доминируют косвенные признаки рака: деформация тяжистого рисунка железы за счёт уплотнения протоков, отёка и фиброзирования стромы, расширение сосудов, отёк кожи и подкожной клетчатки, втяжение соска.
Деформация тяжистого рисунка железы при раке выражается в расширении протоков и уплотнении их за счёт перидуктального фиброза.
Наиболее чётко изменение рисунка протоков выявляется у женщины первой патогенетической группы.
Дуктография (галактография, или контрастная маммография) осуществляется после введения контрастного вещества в молочные протоки.
При дуктографии могут быть выявлены одиночные и множественные внутрипротоковые папилломы, внутрипротоковый рак, просто расширенные протоки.
Игла, с помощью которой вводилось вещество, оставляется в протоке, и выполняется рентгеновское исследование (снимок молочной железы).
Протоки окрашиваются в виде ветвей дерева (окрашиваются протоки I, II, III порядков).
При локализации в главном протоке экзофитное образование вызывает ограниченное расширение просвета протока.
Стенка же протока и основания такого экзофитного образования бывают неровными.
При локализации в более мелких протоках папиллома полностью перекрывает просвет, давая картину обрыва протока.
У части больных контрастное вещество вытекает из протока, в этом случае экстравазат — в зоне его деформации, а иногда контрастное вещество пропитывает внепротоковую часть опухоли.
Наличие крупного дефекта наполнения в просвете протока, обрыв мелких протоков, деформация стенки протока в зоне дефекта, наличие экстравазата свидетельствуют о малигнизации.
Таким образом, галактография позволяет выявлять мельчайшие доброкачественные и злокачественные опухоли в протоках, определить объём их поражения, что значительно облегчает выбор наиболее адекватного хирургического лечения.
Изображение железистой ткани отличается детализацией — видны протоки, вены, трабекулы.
При исследовании жёлчного пузыря выявляются аномалии развития (форма, положение, количество, размеры), наличие в нём эхогенно неоднородных очагов (желчно-каменной болезни и её осложнений), патологические изменения стенок пузыря и желчевыводящих протоков (воспалительные заболевания — острый и хронический холецистит), полипы, доброкачественные опухолевые поражения, злокачественные поражения (метастазы и др.).
В страхе, как ребёнок в тёмной комнате, он сожмётся в комок, гладкие мышцы (стенки сосудов, протоков, кишечника) словно скуёт судорогой, отсюда — затруднённый вывод шлаков.
Затопляемые в половодья пойменные участки являются вместилищем вторичных водных объектов (старицы, протоки, болота), которые играют роль естественных защитных фильтров для реки.
В глотке медицинской пиявки имеются 3 зубчатые челюсти, на краях которых открываются протоки слюнных желёз.
Носослезный проток имеет клапаны, благодаря которым жидкость движется в строго определённом направлении — от глаза к носу, разумеется, а не наоборот.
Возрастная особенность носослезного протока — он у младенцев короткий и широкий, а клапаны недоразвиты.
Организм непроизвольно переводится в режим защиты, сжатия; гладкие мышцы (стенки сосудов, протоков, кишечника) спазмированы, отсюда затруднённый вывод шлаков.
Тут же правый и левый жёлчные протоки соединяются и образуют общий жёлчный проток.
Следует сказать, что нервные сплетения сопровождают печёночную артерию и жёлчные протоки на всём протяжении вплоть до самых мельчайших протоков, что говорит о хорошей иннервации происходящих в них процессов и пристальном внимании к ним со стороны нашего организма.
Учитывая, что множество неприятностей с работой печени кроется в нарушении проходимости жёлчных протоков, уделим немного времени особенностям их анатомического строения.
Мы увидим, что из печени выходят два протока: правый и левый печёночные протоки, которые сливаются в воротах в общий печёночный проток.
В результате слияния печёночного протока с пузырным протоком образуется общий жёлчный проток.
Диаметр протока, измеренный при операциях, колеблется от 0, 5 см до 1, 5 см.
При большем диаметре общий жёлчный проток считается расширенным.
Общий жёлчный проток проходит между листками малого сальника впереди от воротной вены и справа от печёночной артерии.
Проток наискосок пересекает заднюю стенку кишки и обычно соединяется с главным протоком поджелудочной железы, образуя печеночно-поджелудочную ампулу (так называемую фатерову ампулу).
Примерно у каждого десятого из обследованных общий жёлчный проток и проток поджелудочной железы открываются в просвет двенадцатиперстной кишки раздельно.