Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "простёртый"

Предложения в которых упоминается "простёртый"

Выкладки «Бунтующего человека» неминуемо вели к «праведничеству» скрещённых, точнее, простёртых с укоризной рук, к отречению от сколько-нибудь действенного исторического творчества.
Встав на колени, маг простёр руки над телом и зашептал, пытаясь не слушать, но слыша.
Есть такое ощущение, будто над тобой длань простёрта, и она тебя покрывает и ведёт, как бы благословляет на твои дела.
Настоящий памятник руку простёр, а тень уронила руки бессильно, немощная бороться с судьбой.
И он повелительно простёр руку над собранием.
Важно подчеркнуть, что сама мораль не имеет прямого внешнего выхода, пребывает в затаённости, в таких интимных глубинах, которые, как мы узнаём из заключительных замечаний «Критики практического разума», ещё более глубоки и недоступны, чем бесконечность простёртого над нами звёздного неба.
В то же мгновение он увидел над судорожно простёртыми руками и сверкающим оружием развевающуюся в воздухе бумагу.
Мы не побоимся простереть свою руку и сорвать плод с дерева жизни.
В восторженном порыве по-прежнему простёрты были вверх его безмускульные руки, глаза невидящим взором устремлялись к небу.
В дверях она простёрла руку, предлагая комнату ко всеобщему обозрению и, с другой стороны, как бы снимая с себя всю ответственность.
По знаку, данному одним из придворных, который был кем-то вроде нашего церемониймейстера, шесть или восемь пленников отделились от толпы, упали на колени и простёрли руки по направлению к женской галерее, прося позволения молвить слово королеве.
Затем простёр над телом руку и сосредоточенно зашептал себе под нос.
Я простёр ладонь над скатертью, которая медленно напитывалась кровью.
Царь простёр вперёд руки, на лице его расцвела широкая улыбка.
А древние египтяне считали простёртую руку фараона воплощением божественной силы.
Смотришь на эти горы, окрылённые вечным снегом, и думается, что за ними бесконечно широкое синее море и в нём гордо простёрты иные чудесные земли или просто — голубая пустота, а где-то далеко, чуть видные в ней, кружатся разноцветные шары неведомых планет — родных сестёр моей земли...
Он весь движение — руки простёрты для полёта, острые колени согнуты, готовы пуститься вприсядку.
Правой рукой колдун сжимал палицу, левую простёр к придорожным кустам... Из-под глухого шлема полился невнятный речитатив.
Вдвоём они приблизились к простёртому телу; неизвестный лежал ничком и не подавал никаких признаков жизни.
Решив посмотреть что-нибудь более жизнерадостное, он фехтовальным выпадом простёр в сторону «ящика» руку с пультом.
Но если кто простёр на земле, которая обширнее и неизмеримее нашей, многие небеса, тот представил бы подобное жилищам иноков.
Или душа погибшего короля, простёртая над его страной.
Она величаво простёрла крыло в сторону двери.
Здесь росли редкие зонтичные растения, с их горизонтально простёртыми ветвями верхушек и голым стволом; а дальше из трещин угрюмого, как бы литого, камня торчали жёсткие кактусы.
И была рука его простёрта к нуждающимся, на коих она изливала пребогатую милостыню, как многоводная река, изобилующая струями.
Отправляясь спать, я видел из своего окна, как он стоял, освещённый лунным светом, на небольшом холме с простёртыми к небу руками.
Когда сторож показал это место, меня озарила мысль, что это то самое место, где я видел его ночью с простёртыми с мольбой к небу руками.
Я закрыл глаза, простёр руки по направлению к призывавшему меня богу войны, и почувствовал, как с быстротой молнии какая-то волшебная сила понесла меня в необозримое пространство.
Сказанное нами вчера, может быть, показалось вам, более чем следует, стеснительным и тяжким, так как мы произнесли слово укорительное и далеко простёрли обличение многих в нерадении.
В телесной борьбе все зрители также убеждают (бойцов) не падать, не лежать простёртыми ниц, но быть бодрыми и держаться на ногах; но тех, которые, несмотря на увещания, не могут встать, однажды навсегда лишают победы и, как неспособных к подвигам, с презрением оставляют в таком положении.
Ты молишься на коленях, а я твёрдо стою на ногах, со взглядом, устремлённым в небо, и с руками, простёртыми вверх.
Тот наконец освободился от пледа и теперь гордо с простёртой вдаль рукой возвышался над сидящим в кресле министром вооружений.
Руки его были простёрты к небу, и он оставался в этом подвиге четырнадцать дней.
Начальник, полетевший для исполнения моих велений на крылех ветра, простёрши на мягкой постеле свои члены, упоялся негою и любовию в объятиях наёмной возбудительницы его сладострастия.
Я простёрла ладонь над землёй и прикрыла глаза, пытаясь сосредоточиться.
Я снова простёрла ладонь над землёй.
Или ещё живой, но потерявший сознание человек, простёртый на воде лицом вниз?
Зато лопата вдруг словно ожила и, пытаясь уклониться от своей цели, едва не выпрыгнула у меня из рук — однако, хоть и вскользь, она задела графа и, оставив глубокую метину на его лбу, бессильно упала поперёк простёртого тела; схватив её, я задел крышку, которая рухнула на ящик и скрыла от меня чудовище.
Старый моряк благоговейно простёр руки к небу и снял шляпу.
А перед ним два цезаря молят о милосердии — один опустился на колено, второй простёр к царю руки.
Золотые херувимы, с обращенными друг к другу лицами, прикрывали ларец простёртыми вверх крыльями.
Затем гигант вдруг простёр руку к ведьме.
Восточная религия далеко простёрла учение о гениях злых и добрых.
Он властно простёр руку, и внизу напротив горы обозначились различные контуры многочисленных городов и селений, посёлков и деревень.
В это время он склонился несколько вперёд, голова его с закрытыми очами поникла долу, и простёртою дланию правой руки он одинаково (размеренно) тихо водил против сердца.
Очарованный видом значка, тот простёр свою любезность до того, что открыл дверцу лифта и поклонился.
И он, в общем, подозревал, что молитва в устах такого, как он, окажется неприемлемой ни для людей, простёртых в гробу, ни для божества, которое соизволило бы склонить свой слух к его словам, каково б оно ни было.
Видя же теперь из опыта своего падения, что в них нет никакой силы, они изумляются, как встречающие нечто неожиданное, мятутся и малодушествуют, ибо видят падшим и простёртым на земле тот самый истукан, то есть себя самих, на который возлагали все свои чаяния и надежды.
Даже сейчас, когда солнце уже готово было скрыться за горизонтом, а тьма готовилась простереть свои крылья над цитаделью, огромная площадь в центре города — крепости была заполнена сотнями людей, проходящих мимо торговых рядов, и расхваливающими свои товары владельцами.