Предложения в которых упоминается "продолжательница"
Женщины как продолжательницы рода физиологически более защищены, ведь им необходимо родить здорового ребёнка!
Если в прошлом обряд выкупа имел прямое значение — крестьянская семья действительно покупала себе новую работницу и продолжательницу рода, то теперь этот обычай имеет скорее характер весёлой шутки.
Несмотря на многочисленные перемены к лучшему в социальной жизни народа, одно неизменно: современная женщина по-прежнему остаётся в своей, уготованной ей природой роли продолжательницы человеческого рода, воспитательницы его будущих поколений, что уже само по себе невозможно без атмосферы любви и человечности.
Созданный национал-консерваторами образ «деревенской» литературы — оплота «народности», надёжной продолжательницы классики, педалированием «русской темы» и вниманием к травматичным страницам недавней советской истории (коллективизации, прежде всего) подчас обескураживал отвечавшие за идеологическую работу официальные инстанции, провоцировал желание окоротить чересчур резвых правых «ревизионистов», но в целом не противоречил устраивавшей их картине культурной жизни.
Женщина является продолжательницей рода, она рожает в муках и может умереть при родах, она заботится о своих детях, жертвуя собой, испокон веков женщина была бесценным товаром у всех древних народов.
Создавая женщину — продолжательницу рода, природа очень хорошо продумала не только возможность зачатия ребёнка и благополучного вынашивания беременности, но и все наши инстинкты — от влечения к противоположному полу до эмоциональности и привязанности к малышу.
Отталкиваясь от этих слов, можно смело сказать, что советская юмористика была в какой-то мере продолжательницей своей предшественницы — юмористики дореволюционной.
Увы, но про постсоветскую юмористику этого уже не скажешь, поскольку с ней произошло диаметрально противоположное — она так и не сумела стать продолжательницей лучших советских традиций.
Впервые в жизни снимает приличную квартиру, радуется рождению дочери (июнь 1918), даёт ей как продолжательнице рода по женской линии имя матери: Татьяна.
Действительно, дочь не могла быть продолжательницей семейного культа по той причине, что в день бракосочетания отрекалась от своей семьи и культа отца, входила в семью мужа и принимала его религию.
То есть изначально от корней биологических мужчина как более сильный был занят обеспечением, а женщина играла роль продолжательницы рода и хранительницы очага.
Благодаря созданию прекрасных мозаичных плит компанию можно считать истинной наследницей и продолжательницей традиций античных мастеров.
Женщин просто рассматривали как служанок, кухарок, покорных наложниц для мужа, а также как продолжательницу рода.
Продолжательницей аскетики сегодня представляется нам наука о человеческой природе, способная научить не только генетической и интеллектуальной природе, но и нравственной.
Каталку мальчика, будущего защитника, украшали фигуркой коня, девочки, будущей продолжательницы рода, — птичкой.
Её роль как матери, продолжательницы рода, от которой зависит наличие рабочей силы на стройках пятилеток, сильно возросла с началом индустриализации.
Считалось, что женщина как продолжательница рода должна обеспечить будущих детей запасом жизненных сил.