Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "прифронтовой"

Предложения в которых упоминается "прифронтовой"

Для увеличения количества враждебных формирований в близких к прифронтовой полосе районах в первые месяцы 1942 г.
Но в первый день он оказался малоэффективен, так как все командные и наблюдательные пункты в прифронтовой зоне были сменены в самом конце мая.
Очень многое зависело и от такой «простой вещи», как разумно-смелое базирование истребителей на прифронтовых аэродромах.
Враг сюда не дошёл, здесь располагались прифронтовые госпитали.
Как и летом 1941 г., на прифронтовых дорогах появились большие группы граждан, не желавших оставаться на оккупированных врагом территориях.
Эвакуация местного населения из прифронтовой полосы позволила обеспечить рабочими руками массу новых промышленных объектов второстепенного значения.
Тяжким бременем для сельских жителей прифронтовых губерний являлись военно-оборонительные работы: строительство мостов, дорог, рытьё окопов и т.
Оперативная обстановка в прифронтовой полосе в последние месяцы первого полугодия войны складывалась следующим образом.
Тем более что со стабилизацией линии фронта появилась возможность обосноваться в прифронтовых населённых пунктах и как-то наладить армейский быт.
Это были беженцы — люди, которые из прифронтовых губерний переместились вглубь империи.
До этого темп жизни прифронтового железнодорожного узла сдерживает разыгравшееся ненастье.
Армия будет удерживать свои позиции, вышлет транспорт в тыл и создаст склады в прифронтовой полосе.
Делали до пяти боевых вылетов в прифронтовую полосу противника за ночь.
Во многих случаях их удавалось буквально вырвать из занимаемых неприятелем прифронтовых селений.
Бомбардировщики ежедневно бомбили бункеры и полевые укрепления, а также прифронтовые коммуникации.
Город встретил их суровой прифронтовой действительностью.
Кроме того, во время наступления немецких войск практиковалась высадка диверсионных групп в прифронтовой полосе с целью захвата стратегических объектов.
Обыкновенно режим легче и условия жизни лучше всего в прифронтовых лазаретах, в которых пленные помещаются вместе со своими недавними противниками и где, в особенности в отношении тяжелораненых, между ними не только не делается никакой разницы, но даже как будто стараются усиленной заботливостью выразить и уважение к храбрости врага, и участие к его несчастью; а всего тяжелее и хуже условия бывали в тех из лазаретов, предназначенных специально для русских, в которых пленные офицеры и солдаты помещались вместе.
Наша разведывательная авиация сосредоточена в прифронтовой полосе.
Потом трое суток подряд мы занимались прочёсыванием нового участка дислокации дивизии, вылавливали «окруженцев» и «власовцев» по лесам, и выполняли приказ: «Собрать всё взрослое мужское население от 15 до 60 лет из прифронтовой полосы» в нашем районе.
Начиная с первых дней боевых действий, в прифронтовой полосе административные функции выполнялись непосредственно германскими военными комендатурами при помощи коллаборационистов: сельских старост и волостных старшин.
Там, где была высокая концентрация войск, в прифронтовых районах, она в основном проводилась репрессивными методами.
Использовались, естественно, и другие возможности и средства, например, прослушивание радиопереговоров в прифронтовой полосе, которые в силу ряда причин не всегда зашифровывались и даже не кодировались.
Тыл немецких войск в прифронтовой зоне практически полностью обслуживался частями, состоящими из советских военнопленных, добровольно изъявивших желание помогать немецкой армии (нем.
Сколько этих людей оказалось на прифронтовых дорогах, в лесах и населённых пунктах, сведений нет, но улучшению оперативной обстановки они, несомненно, не способствовали.
Обстановка в тылу фронтов и на сопредельных территориях, на прифронтовых дорогах в первые недели войны складывалась таким образом, что быстрое пресечение враждебных и преступных проявлений, наведение порядка и безопасности на прифронтовых коммуникациях превратились в первостепенную задачу органов государственной власти и военного командования.
Для поддержания порядка и безопасности на подведомственных территориях в прифронтовых районах руководство местных органов государственной власти формировало свои вооружённые отряды и даже части.
Прифронтовые коммуникации перестали быть путями не только для совершения манёвров войск, но и для обеспечения фронта продовольствием, боеприпасами, горюче-смазочными материалам и всеми другими видами снабжения, без которых действующая армия существовать не могла.
Но тяжёлая военная обстановка, приближение фронта не могли не сказаться на психологическом настрое жителей деревень и сел прифронтовых районов.
В не меньшей степени была она связана с недостатком сил и средств для успешной борьбы с враждебными и преступными формированиями как в прифронтовой полосе, так и на сопредельных территориях.
Представляют интерес данные о количестве задержанных в прифронтовой полосе и сопредельных территориях шпионов, диверсантов, бандитов за январь — февраль месяц 1942 г.
Вместо проверки документов в движущихся по фронтовым дорогам массах людей и регулирования движения на коммуникациях личному составу вменялось в обязанность вести борьбу с агентурой, диверсионными группами и десантами противника, бандитскими формированиями в прифронтовой полосе.
В отдельных пунктах и районах прифронтовой полосы не разрешалось или ограничивалось передвижение гражданского населения.
Агентура с более важными заданиями забрасывались в прифронтовую полосу или глубокий тыл на самолётах.
Противодесантная оборона включала комплекс мероприятий по пресечению попыток немцев высаживать десанты в прифронтовой полосе и их уничтожению в кратчайшие сроки.
Несмотря на рост численности в прифронтовой полосе вражеской агентуры заметно улучшилась оперативная обстановка в тылу фронтов, способствовали этому и другие обстоятельства.
Однако дальнейшему совершенствованию служебно-боевой деятельности сил правопорядка в прифронтовой полосе и прилегающих районах помешали события на фронтах летом 1942 г.
Противник незамедлительно воспользовался сложившимися обстоятельствами, начал интенсивно наводнять прифронтовые полосы своей агентурой.
Она, без сомнения, оказалась бы неконтролируемой в прифронтовом городе.
Однако подобных случаев было немного и на общую обстановку в прифронтовой полосе эти успехи особого влияния не оказывали.
Соответствующие боевые распоряжения по ликвидации банд на своих участках прифронтовой полосы собственными силами были получены командующими 44-й и 56-й, 24-й и других армий.
Оперативная обстановка в тылу фронтов, не ведущих активных боевых действий, была существенно лучше по сравнению с тем, как она характеризовалась в прифронтовой полосе и сопредельных территориях южного крыла советско-германского фронта.
Стабильное положение фронтов правого крыла и центрального направления советско-германского фронта положительно сказалось на улучшении оперативной обстановки в прифронтовой полосе и сопредельных районах.
Очистились прифронтовые дороги от отступающих масс военнослужащих и гражданских лиц, общественный порядок в населённых пунктах в полной мере поддерживался местными органами милиции, добровольными народными дружинами.
Обстановка в прифронтовой полосе менялась часто, уходить от своей части надолго было делом непозволительным, отставших от своих частей военнослужащих и без того было множество.
Иное дело, если диверсионная группа или десант противника высаживался в прифронтовых районах.