Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "поёмный"

Предложения в которых упоминается "поёмный"

Последнее название толкуется по — разному, то как поёмный луг, то как поляна среди леса, выжженная и очищенная для посева.
Большая часть окуней в больших реках нерестится, однако, в старицах и поёмных озёрах, куда загоняет их половодье; при быстром спаде вод они иногда остаются здесь до следующей весны или большого паводка.
В прудах и озёрах окуни трутся в старом, обломанном камыше и тростнике, на неглубоких местах, а за неимением названных растений — на оставшихся стеблях и корнях лопуха (кувшинки); в речках икра вымётывается в заводях или заливах тоже на стебли водяных растений или на коряги, разный хлам, на корни подмытых водой деревьев, иногда на ветви затопленных кустарников; в больших реках окунь трётся большей частью в старицах и поёмных озёрах, тоже в травах.
С этой целью он выходит заблаговременно из глубины к травянистым берегам (никогда, впрочем, на поёмные места), из озёр и морей вступает в реки.
За исключением низовьев рек, судак всю зиму проводит в глубоких ямах и не выходит оттуда, по-видимому, до полой воды; во время разлива он в большом количестве входит в поёмные озёра и вообще держится на пойме, где вода чище, чем в русле.
Вдруг раскалённая, обжигавшая ноги дорога заскользила вниз, впереди зазеленела поёмная луговина, и, обогнув купу деревьев, я увидел в десятке метров перед собой излучину долгожданной речки: дорога пересекала её вброд.
Вот и выходит, барин, что луга-то вещь дорогая, особенно луга поёмные.
Поле везде распахать можно, хоть бы из-под самого густого лесу: выруби деревья, повыкорчи корни да и распахивай землицу-то; а поёмного луга уж не распашешь!
У нас ведь по всем нашим местам поёмных лугов вовсе нет, и пожней-то, сенных — то, значит, покосов маловато.
Его течение быстро; мутные воды наполнены рыбою всякого рода; берега большею частию глинистые, песчаные и безлесные, но в местах поёмных удобные для скотоводства.
Растёт по берегам рек, озёр, по болотам, низинным, заливным, поёмным и сырым лугам, в сырых разрежённых лесах.
А буде же кое дело спорно и к разсуждению не поёмно, то надлежит подлинное дело отдать в другой стол, которой на то устроенной, и подьячие б в нём сидели самые свидетельствованные и ко всяким делам разумительные.
Песчаные возвышенности и бугры чередовались с оврагами, ровными пашенными полями, аллювиальными долинами с поёмными лугами, болотцами и озерками.
В таких озёрах, особенно в небольших поёмных и в очень ямистых речных старицах, щук всегда бывает очень много, а иначе их здесь и не возьмёшь.
Только весной, в полую воду, сом временно покидает родную яму и несколько подымается вверх по реке, часто заходя при этом в пойму и поёмные озёра, где нередко и нерестится.
По той же причине в полую воду он редко встречается в русле реки и до самого спада держится на пойме и в поёмных озёрах.
Эта слабость к лягушкам побуждает сома не только посещать речные травянистые заводи, но нередко застревать в поёмных озёрах; на ней же основана самая добычливая и интересная ловля, так называемое клоченье (ловля на квок.
Там, где река изогнулась, образовав зелёный поёмный луг, в траве и камышах рассыпаны сотни две лошадей.