Предложения в которых упоминается "позитивная свобода"
Позитивная свобода подразумевает нечто большее, чем просто свободный доступ.
Теперь, когда в демократических обществах люди значительно расширили свои возможности, позитивная свобода стала для них следующим вызовом.
Обществу необходимо опираться на осознающих риск граждан, готовых взять на себя бремя позитивной свободы.
Переход на новый уровень, который обычно называют позитивной свободой, начинается в самосознании человека, когда он признаёт себя самовольным лицом.
Эту истину мы можем принять в качестве необходимой предпосылки позитивной свободы.
Таким образом, наличие у человека юридических прав и соответствующих обязанностей является необходимым, так скажем минимальным условием позитивной свободы.
Рассуждая над вопросом: что означает свобода для современного человека, он пришёл к выводу, что позитивная свобода как реализация личности подразумевает безоговорочное признание уникальности индивида.
Он также выигрывает в плане позитивной свободы благодаря активной и независимой роли, которую должен играть в новой системе.
Исходя из этого, позитивные права можно определить как условия, обеспечивающие реализацию позитивной свободы.
Итогом такого развития личности и общества становится достижение позитивной свободы.
В целом, достаточно часто права, относящиеся к позитивной свободе, противоречат тем, которые относятся к свободе негативной: например, право на труд может стать препятствием для права собственности или права на свободную инициативу.
Из этого следует, что для реализации позитивной свободы и индивидуализма необходимы такие экономические и социальные перемены, которые позволят индивиду стать свободным в смысле реализации его личности.
Изоляция невыносима, и альтернативы, доступные ему, — или бегство от тяжести свободы в новую зависимость и подчинение, или продвижение к полной реализации позитивной свободы, основанной на уникальности и индивидуальности человека.
Иначе говоря, в отличие от негативной свободы как «отсутствия препятствий, барьеров и ограничений... позитивная свобода — это возможность контролировать собственную жизнь и достигать свои основные цели», включая самосовершенствование, самореализацию и т.
Понятия негативной и позитивной свободы соответствуют двум парадигмам социально-исторических исследований, о которых я писал выше, — «новой антропологии» и «антитоталитарной» школы советской истории, — к которым данная книга, как я уже отмечал, осознанно не относится.
Однако не менее тупиковым и, в сущности, ставящим перед человеком те же проблемы оказывается и общество позитивной свободы, то есть бескрайней и безбрежной свободы личности в ущерб любым ограничениям со стороны государства.