Вы здесь

Предложения со словосочетанием "подвисочная ямка"

Предложения в которых упоминается "подвисочная ямка"

Книзу височная ямка переходит в подвисочную ямку.
Поверхностные гематомы располагаются в подкожной клетчатке, а глубокие — в толще или под мышцами (например, под жевательной, височной), в глубоких пространствах (например, крыловидно-челюстном, в подвисочной ямке, в области собачьей ямки), под надкостницей.
Внизу она отделена подвисочным гребнем, crista infratemporalis, от подвисочной поверхности, facies infratemporalis, которая располагается почти горизонтально и составляет одну из стенок подвисочной ямки.
Медиальная поверхность крыловидного отростка обращена в полость носа, латеральная — в подвисочную ямку.
Через верхнюю глазничную щель глазница сообщается со средней черепной ямкой, через нижнюю глазничную щель — с крыловидно-небной и подвисочной ямками.
Она входит в состав стенок глазницы, височной и подвисочной ямок, играет существенную роль в прочном сцеплении лицевого черепа с мозговым.
На ней выделяют две поверхности: латеральную, facies lateralis, обращённую вперёд и латерально, и височную, facies temporalis, направленную в сторону височной и подвисочной ямок.
Основными образованиями в мозговом черепе являются свод, наружное основание, внутреннее основание; в лицевом черепе — глазница, полость носа, полость рта, височная ямка, подвисочная ямка и крыловидно-небная ямка.
В лицевом черепе при обзоре спереди (norma facialis) принято рассматривать стенки и сообщения глазницы, полости носа и полости рта, а при обзоре сбоку (norma lateralis) изучаются крыловидно-небная и подвисочная ямки.
На границе лицевого и мозгового черепа позади верхней челюсти находится подвисочная ямка, fossa infratemporalis.
Подвисочная ямка лишь частично ограничена костями.
Спереди подвисочная ямка сообщается с полостью глазницы посредством нижней глазничной щели, а медиально через крыловидно-верхнечелюстную щель, fissura pterygomaxillaris, продолжается в крыловидно-небную ямку.
С латеральной стороны крыловидно-небная ямка костной стенки не имеет и открывается в подвисочную ямку.
Височный апоневроз в области верхней височной линии плотно связан с надкостницей, поэтому патологические скопления, образующиеся под ним, не направляются дальше на свод черепа, а распространяются в подвисочную ямку и на лицо.
При изучении черепа в латеральной норме видны кости: лобная, теменная, височная, затылочная и клиновидная, а также скуловая дуга, образованная височным отростком скуловой кости и скуловым отростком височной кости, верхняя и нижняя челюсти, височная, подвисочная и крыловидно-небная ямки.
Боковой отдел свода черепа постепенно переходит в височную ямку, fossa temporalis, которая от основания черепа отделена скуловым отростком височной кости и подвисочным гребнем большого крыла клиновидной кости.