Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "плевральный"

Предложения в которых упоминается "плевральный"

Следствием этих процессов являются накопление жидкости в тканях и полостях — асцит, выпот в перикарде и плевральных полостях вплоть до развития у плода анасарки.
Контрастирование петель кишечника, находящихся в плевральной полости, делает диагноз диафрагмальной грыжи несомненным.
После удаления поражённого отдела лёгкого в плевральной полости устанавливают высокий дренаж, который вводят через отдельный разрез — прокол в седьмом-восьмом межреберье по среднеаксиллярной линии.
Трансфузии крови делают, учитывая показатели анализов красной крови, а также учитывая количество экссудата, аспирированного из плевральной полости.
После удаления кисты в плевральной полости оставляют дренаж на 24 — 48 ч.
При ранениях в грудь и живот для предотвращения попадания воздуха в плевральную и брюшную полости необходимо наложить на рану воздухонепроницаемую повязку — марлевую салфетку, обмазанную борной мазью или вазелином, кусок полиэтилена, в крайнем случае плотно зажать рану ладонью.
Необходимо дифференцировать с отёком лёгкого, с плевральным выпотом (учесть особенности рентгенологической картины, в клинических проявлениях может преобладать одышка), с опухолевым процессом (необходимо дальнейшее инструментальное и лабораторное обследование).
При пневмонии плевральные боли сохраняются обычно недолго и исчезают (уменьшаются) при появлении в плевральной полости определённого, большего чем в норме, количества жидкости.
Синдром плеврального выпота: незначительное (фиксируемое лишь рентгенологически) количество жидкости в синусах и между плевральными листками является весьма характерным признаком пневмонии.
Накопление больших количеств плевральной жидкости расценивается уже как парапневмонический плеврит.
Если вследствие нефрита возникает гидроторакс (скопление жидкости в плевральной полости) или гидроперикард (скопление жидкости внутри перикарда), у больного появляется одышка даже в спокойном состоянии.
Наличие плевральных изменений делает кашель болезненным.
Перкуссия лёгких при значительных объёмах поражения (более 3 см) определяет укорочение перкуторного звука, который может быть при инфильтрации лёгочной ткани, ателектазе, выпоте в плевральную полость.
Патологические тени на рентгенограмме возникают вследствие увеличения плотности паренхимы лёгкого (воспаление, опухоль), нарушения бронхиальной проходимости, уплотнения плевры или скопления жидкости в плевральной полости.
Бактериологическое исследование может быть проведено с различными материалами: мокрота, промывные воды бронхов и желудка, ликвор, экссудаты из плевральной и брюшной полостей, содержимое лимфатических узлов, отделяемое свищей, моча, мазок из зева.
Изменения со стороны грудной клетки — поражённая сторона отстаёт при дыхании, ЧДД увеличена, голосовое дрожание усилено, при наличии плеврального выпота ослаблено.
По изменениям на рентгенограмме (по степени инфильтрации, наличию или отсутствию плеврального выпота и т.
Микробиологическое исследование мокроты, плевральной жидкости, мочи и крови, включая микологическое исследование при продолжающемся лихорадочном состоянии, подозрении на сепсис, туберкулёз, суперинфекцию, СПИД.
Правое и левое лёгкое располагаются каждое в своём плевральном мешке и внизу прилежат к диафрагме, а спереди, сбоку и сзади соприкасаются с грудной клеткой.
Собрать набор для трахеостомии, плевральной пункции, дренажа грудной клетки.
Больные чётко описывают свои ощущения («змеи в голове», «гвозди в желудке», «черви в плевральной полости»).
Эмпиема плевры (копление гноя в плевральной полости) проявляется затруднённым дыханием, лихорадкой, кашлем, болью в груди, общими симптомами интоксикации — это слабость, бледность, истощение, тошнота, головная боль.
Синдром жидкости в плевральной полости.
Она отражает степень дыхательной недостаточности из-за сдавления лёгкого плевральным, которая приводит к уменьшению дыхательной поверхности в лёгких в целом.
Воспаление листков плевры может оставить после себя выраженный внутриплевральный спаечный субстрат в виде спаечных тяжей, сращений, фибринозных плевральных наложений.
Сообщение бронха с плевральной полостью приводит к накоплению в последней воздуха, которое сдавливает лёгкое.
В этой ситуации повышенное давление в плевральной полости может привести к закрытию отверстия в плевре кусочками повреждённой ткани, прекращению поступления воздуха в плевральную полость и формированию закрытого пневмоторакса.
Плевральная пункция применяется для определения характера плевральной жидкости с целью уточнения диагноза, для удаления жидкости из плевральной полости и последующего введения в неё лекарственных веществ.
Плевральная жидкость может иметь воспалительное (экссудат) или невоспалительное (транссудат) происхождение.
Рентгеноскопия позволяет визуально определить изменение прозрачности лёгочной ткани, обнаружить очаги уплотнения или полости в ней, выявить наличие жидкости или воздуха в плевральной полости, а также другие патологические изменения.
Жидкость в плевральной полости, пропускающая меньше рентгеновских лучей по сравнению с лёгочной тканью, на негативной рентгеновской плёнке даёт тень, более бледную по сравнению с тенью лёгочной ткани.
Рентгенологический метод позволяет определить не только количество жидкости в плевральной полости, но и её характер.
При наличии в полости плевры экссудата уровень соприкосновения его с лёгким имеет косую линию, постепенно направляющуюся вверх и латерально от среднеключичной линии; при накоплении в плевральной полости транссудата уровень располагается более горизонтально.
Плеврит — заболевание, возникающее вторично, с клинико-физиологическими проявлениями фибринозного воспаления, удержанием экссудата в месте поражения (сухой) или скоплением экссудата (транссудата) в плевральной полости (экссудативный плеврит).
Экссудативный плевральный выпот является следствием поражения плевры и наблюдается при увеличении проницаемости плевры для белка, снижении внутриплеврального давления, уменьшении выведения жидкости из плевральной полости по лимфатическим сосудам при их поражении.
Транссудативные плевральные выпоты образуются при тех патологических состояниях, когда онкотическое давление плазмы снижено (гипопротромбинемия при циррозе печени) или лёгочное капиллярное давление повышено (право — или левожелудочковая недостаточность).
Выпоты при нарушении целостности плевральных листков бывают при спонтанном гемо– и пневмотораксе, спонтанном хилотораксе.
Возникновение плеврального выпота всегда является признаком осложнённого течения основного заболевания и предполагает интенсификацию, а в ряде случаев — и изменение стратегии лечения.
Гетерогенность заболеваний, сопровождающихся плевральным выпотом, определяет важность дифференциальной диагностики плевральных выпотов.
Весьма полезным в дифференциальной диагностике плевритов является исследование глюкозы плеврального содержимого.
Иммунологическое исследование плеврального содержимого направлено на обнаружение либо этиологически значимых агентов (антигены), либо следов их пребывания (антитела).
Бактериологическое исследование плеврального содержимого даёт максимальную информацию при инфекционной природе плевритов.
На этом этапе наиболее сложным и ответственным является исключение (или подтверждение) опухолевой природы плеврального выпота.
При отсутствии клеток опухоли в плевральном содержимом и сохраняющемся подозрении на опухолевый процесс показана торакоскопия с биопсией, позволяющая в большинстве случаев получить диагностически значимый материал.
Перифокальный плеврит — следствие вовлечения в воспалительный процесс плевральных листков у больных лёгочными формами туберкулёза.
В плевральном содержимом возможно бактериологическое обнаружение возбудителя.
Решающее значение в диагностике имеет обнаружение грибов в повторных культуральных исследованиях плеврального содержимого.