Предложения в которых упоминается "плацентарный лактоген"
Плацентарный лактоген человека (ПЛ), воздействуя на углеводный и жировой обмены, способствует сохранению глюкозы и азотсодержащих соединений в организме матери и тем самым обеспечивает снабжение плода достаточным количеством питательных веществ; одновременно он вызывает мобилизацию свободных жирных кислот — источника энергии материнского организма.
Плацентарный лактоген человека был обнаружен в высокой концентрации в ткани плаценты, в оттекающей от неё крови и в сыворотке материнской периферической крови.
Некоторые из них, такие как эстроген, кортизол и плацентарный лактоген, обладают эффектом, блокирующим действие инсулина, вследствие чего возникает состояние, которое врачи называют инсулинорезистентностью (снижение восприимчивости тканей к инсулину).
Парадокс объясняется просто: плацента под контролем плода выделяет в кровь матери всё больше и больше гормона под названием плацентарный лактоген, который блокирует действие инсулина.
Околоплодные воды играют большую роль в обмене гормонов, продуцируемых фетоплацентарным комплексом (хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, кортикостероиды, прогестерон, эстрогены, тироксин и др.).
Плацентарный лактоген (ПЛ) определяется с 6 недель беременности и наиболее активно продуцируется накануне родов.
Рост молочных желез во время беременности активизируется за счёт повышенной концентрации эстрогенов и прогестерона, а лактация обеспечивается за счёт повышенной выработки пролактина и выработки в плаценте плацентарного лактогена.
Уровни плацентарного лактогена и половых стероидных гормонов во время беременности прогрессивно возрастают, а перед родами несколько снижаются.
Аналогичными свойствами обладает и плацентарный лактоген.
Эти белки плаценты в совокупности с хорионическим гонадотропином и плацентарным лактогеном создают своеобразную зону биологической защиты фетоплацентарного комплекса от действия клеточных и гуморальных компонентов иммунной системы матери.
Многие «беременные» недомогания связаны с высоким уровнем в крови этого гормона, а также плацентарного лактогена — гормона, вырабатываемого клетками развивающейся плаценты.
Под влиянием плацентарного лактогена изменяется обмен веществ женщины: увеличивается концентрация жирных кислот и глюкозы в крови, снижается синтез белка, что существенным образом увеличивает запас веществ, которые плод использует для своего формирования.
Благодаря прогестерону и плацентарному лактогену появились многие субъективные признаки данного состояния.
О функции плаценты можно судить по содержанию в крови плацентарных гормонов — плацентарного лактогена и прогестерона.
При сахарном диабете уровень плацентарного лактогена повышен по сравнению со здоровой женщиной, но это не говорит о хорошем состоянии плаценты и плода.
Концентрация плацентарного лактогена снижается.
Критическое падение плацентарного лактогена является сигналом для проведения немедленного родоразрешения.
Высокий их уровень надо расценивать как неблагоприятный прогностический признак, так как вслед за этим нарушается функция плаценты, снижается уровень плацентарного лактогена и прогестерона, развиваются функциональные нарушения у плода.
Появление в организме женщины новой мощной железы внутренней секреции — плаценты приводит к выделению в материнский кровоток комплекса гормонов: эстрогенов, прогестерона, хориального гонадотропина, плацентарного лактогена и многих других.
Также в плаценте происходит синтез хорионического соматотропина (соматотропный плацентарный лактоген), эстрогенных гормонов, преимущественно эстриола.
Следующий гормон, продуцирующийся плацентой, — плацентарный лактоген, который также относится к гормонам белковой природы.
Благодаря своему антиинсулиновому действию плацентарный лактоген усиливает процессы глюконеогенеза в печени, снижая толерантность организма к глюкозе, усиливая липолиз.
Благодаря своему антиинсулиновому действию плацентарный лактоген усиливает процессы гликонеогенеза в печени, снижая толерантность организма к глюкозе, усиливая липолиз.
Увеличивается секреция как гипергликемических гормонов (глюкагон, эстрогены, кортизол, гипофизарный пролактин, плацентарный лактоген, соматотропин), так и гипогликемического гормона инсулина.
Действие эритропоэтина ингибируется эстрогенами и усиливается плацентарным лактогеном.