Предложения в которых упоминается "плавиковый"
Алмаз стоек к плавиковой, соляной и азотной кислотам, но растворяется (окисляется) в расплавах натриевой и калиевой селитры и соды.
Рисунок на них может выполняться, например, гравировкой или с помощью травления плавиковой кислотой.
В основе этих видов обработки лежат химические процессы взаимодействия стекла с фтористым водородом, плавиковой кислотой и её солями.
При химической обработке фтористый водород и плавиковая кислота разрушают поверхностную кремнекислородную плёнку и кремнекислородные образования — основу стекла; другие оксиды, входящие в состав стекла, также реагируют с фтористым водородом и плавиковой кислотой, образуя фториды и завершая таким образом процесс разрушения стекла.
При матовом травлении эффект матовости дают нерастворимые кристаллы солей, образующихся при взаимодействии плавиковой кислоты со стеклом.
Кристаллы нерастворимых солей защищают поверхность стекла от дальнейшего разрушения, тогда как в промежутках между образовавшимися кристаллами плавиковая кислота продолжает своё разрушающее действие до тех пор, пока не образуются нерастворимые соли.
В следствие того, что соли не защищают стекло, плавиковая кислота может разрушить стекло на большую глубину.
Характер декоративного травления зависит от концентрации плавиковой кислоты и скорости протекания реакции.
Основные материалы для травления — фтористый водород, плавиковая кислота и её соли.
В зависимости от применяемых материалов существуют следующие виды травления: парами плавиковой кислоты, концентрированной или разбавленной плавиковой кислотой, пастами и т. д.
В травильные составы можно вводить взамен плавиковой кислоты фториды аммония или щелочных металлов и минеральные кислоты, которые, взаимодействуя друг с другом, образуют плавиковую кислоту.
Плавиковая кислота разрушает не только стекло, но и другие материалы, поэтому оборудование, которое используют при химической обработке, изготовляют из материалов, не взаимодействующих с плавиковой кислотой.
Для полирования стеклоизделий применяют смесь плавиковой и серной кислот.
Основной компонент смеси — плавиковая кислота, вступая в реакцию со стеклом, образует газообразный вторид кремния, а также фториды и кремнефториды металлов.
Фториды и кремнефториды, образующиеся при взаимодействии плавиковой кислоты со стеклом, в основном малорастворимы и быстро покрывают плотным слоем поверхность стекла.
Для полирования вместо плавиковой кислоты можно использовать её соли, в частности фторид-бифторид аммония.
Одними из способов получения рисунка на стёклах конструкции являются вытравливание плавиковой кислотой или гравировка.
Имея стабильную структуру, материал плитки практически не вступает в реакцию с другими веществами или агрессивной внешней средой, то есть он не боится ни воды, ни перепадов температуры, ни большинства химических веществ (кроме плавиковой кислоты) и является также самым безопасным материалом с точки зрения скапливания вредных веществ.
Данные способы декорирования основаны на разрушении поверхностного слоя стекла плавиковой кислотой (HF).
Например, плавиковый шпат — флюорит, исландский шпат — кальцит и др.
Резина обугливается или превращается в твёрдое вещество, содержащее плавиковую кислоту.
Сначала делается эталонный диск из стекла, рисунок будущих дорожек на котором вытравливается плавиковой кислотой в процессе, очень напоминающем изготовление печатных плат.
Если обработать при определённых условиях этот минерал серной кислотой, то можно получить плавиковую кислоту.
Для него использовалась плавиковая кислота.
А вот тончайшие свойства плавикового шпата оказывали на неё ярко выраженное воздействие, расслабляя мышцы, вызывая диарею и появление кислого привкуса во рту, а иногда и вызывая сомнамбулическое состояние.
Они происходят от названия минерала флюорита (плавикового шпата CaF2).
На промышленных предприятиях применяется химический метод матирования с помощью плавиковой кислоты.