Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "пиетист"

Предложения в которых упоминается "пиетист"

Последний являлся ревностным пиетистом — сторонником религиозного течения, возникшего в последней четверти XVII в.
Пиетисты призывали своих последователей к активным делам милосердия, особенно ревностному следованию всем христианским добродетелям.
Но через несколько десятилетий после основания университета пиетисты, почувствовав здесь свою силу, начали претендовать на «контроль за умами» так же, как это раньше осуществляли другие представители богословских факультетов.
В начале XIX века дошедшее до бунта внутреннее религиозное диссидентство расщепило протестантизм на великое множество ответвлений, проповедовавших значительные вариации в практике религии: баптисты, методисты, пиетисты, фундаменталисты, евангелисты и многие, многие другие.
Её родители были пиетистами, у них было три дочери, трое сыновей и один огород.
Влияние этих литературных жанров и актёрского прошлого автора весьма очевидно в его мемуарах: юмор, интрига и точность визуальных образов вполне театральны, а чёткие моральные выводы сформулированы в манере, напоминающей «примеры» (exempla) — моральные притчи, очень популярные среди пиетистов.
Это было весьма типичной пиетистской практикой: дневниковые записи помогали пиетисту следить за собственным духовным развитием.
Человек должен стремиться не к счастью, а к тому, чтобы быть достойным счастья, — говорили пиетисты, — нисколько, конечно, не затрудняясь придать своему учению религиозную санкцию.
Их мораль, строгая и совершенная в себе самой, благотворно отражалась на чистоте семейной жизни, на святости домашнего очага, — но каков был тот практический земной идеал, к которому стремились пиетисты?
Влияние этих людей, мистиков и пиетистов, падало на достаточно подготовленную почву.
Пиетизм подверг лютеранскую и реформатскую церкви основательной критике. 116 Не предполагая церковного раскола, пиетисты протестовали против приверженности формам, предлагая сместить акцент в сторону важности духовной жизни верующего.
Для пиетистов было очевидно, что избранные могли заблуждаться в толковании догматов так же, как могли совершать иные грехи.