Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "перелог"

Предложения в которых упоминается "перелог"

Перелогом называется периодическое оставление поля без посевов... с зарастанием его дикой растительностью.
За время перелога плодородие постепенно восстанавливается без удобрений... Участок, расчищенный из-под леса после очередного перелога, засевался и давал без удобрения урожай непрерывно в течение не более 3 — 4 лет, после чего почва истощалась и поле снова запускалось в перелог лет на 50... Пока поле лежит в перелоге, урожай надо получить с других полей.
Дальняя лесная пашня с перелогами и без удобрений, продолжающая быть главной в крестьянском хозяйстве, получила название запольной.
Дернина, Перелог, Серозём, Солонец.
Одновременно совершался переход от архаических форм земледелия — подсеки и перелога к более интенсивной сельскохозяйственной культуре — трёхпольной системе полеводства.
При перелоге, это оказалось уже возможно, при трёхполье — даже необходимо.
На безлесных землях для использования почвы достаточно было простого рыхления и поддержания плодородия путём использования перелогов, паров и некоторых других приёмов.
Перелог использовался только при освоении новых земель.
Ляда (лядина) — пустошь, заросль, покинутая и заросшая лесом земля, запущенные заросли, чищоба, починок, посека, кулига, валки, пожог, лесной перелог, лесок по болоту, березнячок с хвойным посадом, то есть мешаный; вообще: низкая, мокрая и плохая почва; мочожина с мелким леском, ляга, болото с яминами, лыва, постоянная лужа, полой.
Перелог предполагал использование одних и техже участков в течение нескольких лет подряд, после чего он не обрабатывался примерно 20 — 30 лет до восстановления естественного плодородия.
Если земля выпахивалась и сокращала урожайность, то её можно было перевести в залежь, перелог, взамен распахать другие земли, а через несколько лет вновь вернуться на брошенную пашню.
На чернозёмных землях развивалось пашенное земледелие, получившее название перелог.
Перелог предполагал использование одних и тех же участков в течение нескольких лет подряд, после чего он не обрабатывался примерно 20 — 30 лет до восстановления естественного плодородия.
Подсека и перелог делали невозможной прочную оседлость крестьянина, трёхполье её требовало.
Перелог при подсечной системе хозяйства — это не система.
Стало быть, перелог в лесных местах — не особая стадия в развитии сельскохозяйственных систем, а переход к полевому пашенному земледелию.
Настоящий перелог мы можем наблюдать только в степных пространствах.
Итак, лесной север переходит к полевому хозяйству от подсеки через особого рода своеобразный перелог, степь начинает с подлинного перелога и идёт к тому же полевому пашенному земледелию.
Торасов, д. пуст; пашни паханые добрые земли 5 чети, да перелогу и дикого поля 5 чети в поле, а в дву потомуж, сена 15 копен.
Учёту подлежала как пахотная земля, так и запущенная в перелог, а также вновь распахиваемая «наездом».