Вы здесь

Предложения со словосочетанием "первое начало термодинамики"

Предложения в которых упоминается "первое начало термодинамики"

Первое начало термодинамики представляет собой стро — гую количественную основу для анализа энергетики различ — ных систем.
Первое начало термодинамики относится к числу фун — даментальных законов природы, которые не могут быть выведены из каких-то других законов.
В зависимости от условий протекания процесса в сис — теме используют различные функции состояния, которые выводят из первого начала термодинамики.
Первое начало термодинамики известно как закон сохранения энергии.
Вот этот простой факт и демонстрирует действие первого начала термодинамики.
В физике первое начало термодинамики получило название закона сохранения энергии.
Изменение внутренней энергии системы ?E обуслов — лено работой W, которая совершается при взаимодейст — вии системы со средой, и обмен теплотой Q между средой и системой, отношение между этими величинами состав — ляет содержание первого начала термодинамики.
Следовательно, первого начала термодинамики, из которого получен этот крите — рий, недостаточно для решения вопроса о самопроиз — вольности, равно как и об эффективности процессов.
Именно по отношению к закрытым системам были сформулированы два начала термодинамики.
Лучше передать суть второго начала термодинамики просто невозможно.
Больцмана, который дал статистическое толкование второго начала термодинамики.
Принцип, утверждающий стремление энтропии к максимуму, называют вторым началом термодинамики.
Всё это требовало более глубокого обоснования начал термодинамики, прежде всего природы тепла.
Теоретические оценки затрат осуществляются на ос — нове второго начала термодинамики.
Решение этих вопросов достигается с помощью второго начала термодинамики.
Для формулировки второго начала термодинамики необходимо ввести понятия обратимого и необратимого в термодинамическом смысле процессов.
Величину Qмин можно рассчитать на основе второго начала термодинамики с помощью термодинамиче–ской функции состояния, называемой энтропией.
Это утверждение, основанное на эксперименталь–ных наблюдениях, является одной из возможных фор–мулировок второго начала термодинамики.
Ньютон изложил свои три начала термодинамики, заложив азы современной науки.
Лишь в этом смысле второе начало термодинамики формулирует закон эволюции физической системы, ограничиваясь изолированной системой.
За этими явлениями наука разглядела общий принцип, строгая формулировка которого носит название второго начала термодинамики.
Но, к счастью, всё имеет свою противоположность, и тенденцию, предписываемую вторым началом термодинамики, уравновешивает другая, упорядочивающая.
Сказал, что хочет освежить в памяти второе начало термодинамики.
Поэтому второе начало термодинамики ещё называют принципом возрастания энтропии.
До открытия второго начала термодинамики считалось, что на смену погасшим звёздам возникают новые, и процесс этот будет идти бесконечно.
Классическая термодинамика доказывала необратимость времени, используя второе начало термодинамики.
Термодинамика основывается на опытных законах, которые называют началами термодинамики.
Процесс, обратный самопроизвольному, согласно второму началу термодинамики в изолированной систе — ме протекать не может, так как такой процесс характе — ризуется уменьшением энтропии.
Однако применимость измерения энтропии как критерия направленности процессов ограничивается изолированными системами в соответствии с форму — лировкой второго начала термодинамики.
Таким образом, термодинамические данные позво — ляют прогнозировать самопроизвольное растворение различных веществ на основе первого и второго начал термодинамики.
Отсюда, из наследственных структур и до самых отдалённых от поверхности сфер, вещество, упрощаясь, движется к равновесию, основанному на втором начале термодинамики (в соответствии с градиентом сложности и степенью диссимметрии).
Ну а если найдётся привередливый рецензент, который потребует дать в начале книги чёткое определение понятия «этнос», то можно сказать так: этнос — феномен биосферы, или системная целостность дискретного типа, работающая на геобиохимической энергии живого вещества, в согласии с принципом второго начала термодинамики, что подтверждается диахронической последовательностью исторических событий.
Второе начало термодинамики утверждает, что все изменения в мире подчинены определённой тенденции; иными словами, время течёт только в одну сторону, и повернуть его вспять невозможно, ибо тогда будет нарушено непреложное правило, столь же незыблемое, как закон сохранения массы или энергии.
Второе начало термодинамики указывает на существование двух различных форм энергии — теплоты, связанной с неупорядоченным, хаотическим движением молекул (например, броуновское движение молекул, скорость которых напрямую связана с температурой), и работы, связанной с упорядоченным движением.
Эта более точная формулировка второго начала термодинамики утверждает, что при самопроизвольных процессах в системах, имеющих постоянную энергию, энтропия всегда возрастает.
Потом царь взял заступ и первый начал копать ров.
Кто в числе первых начнёт проводить политику в соответствии с новыми условиями, у того и будет стартовое преимущество.
Первый раз вечером они остались одни в квартире. Она первая начала целовать его, нежиться в объятиях.
Эмбалон был выставлен вперёд по сравнению с остальным боевым порядком фиванцев и должен был первым начать сражение.
После этого был отслужен молебен, и князь первый начал копать землю под строительство храма.
Накладные ногти первыми начали применять ещё в древности шаманы индейских племён.
Так же научаются действовать и ученики йога с первого начала познания.
— Но ведь это он первый начал меня оскорблять.
Первое начало — закон сохранения и превращения энергии.
Он является пер — вооткрывателем применимости первого начала термо — динамики при химических превращениях и основателем химической термодинамики.
Однако из первого начала термодина — мики нельзя определить часть расходуемой внутрен — ней энергии, которая может быть преобразована в ра — боту.
Поверили и первыми начали стрелять в экипаж «Испаньолы».