Предложения в которых упоминается "парильщик"
На верхнем «этаже», почти под потолком, рискуют париться только самые выносливые и крепкие парильщики.
Для начинающих же парильщиков и для людей с выраженным атеросклерозом достаточно одного захода на 5 — 10 минут.
Заработанные деньги они частью отдавали хозяину торговой бани, а оставшуюся долю суточного заработка банщики и парильщики делили поровну на всю артель.
Проблемы возникают, когда парильщикам нужна разная температура — одному выше, другому ниже.
Электропечь для нагрева камней в сауне располагают так, чтобы она не стесняла парильщиков.
Во избежание ожогов электрокаменки или дровяная печь-каменка обязательно ограждаются, чтобы парильщики не могли случайно прикоснуться к ней.
Также играет роль, как давно и как часто парильщик посещает баню, в каком он настроении.
Всё вышеизложенное подтверждает, что для обеспечения хорошего самочувствия требуется дозирование тепловой нагрузки с учётом состояния организма парильщика, возможностей адаптивных систем организма, которые зависят от многих факторов: пола, возраста, степени тренированности к тепловым и физическим нагрузкам, особенностей конституции человека, наличия заболеваний и степени их выраженности и некоторых других.
Попав в баню, парильщик сначала направляется в подготовительное помещение, затем — в отсек для предварительного разогрева, а уже только потом — в парилку.
Можете представить, как, перемещаясь из одного отсека в другой, парильщик потеет!
Большинство русских парильщиков на вопрос, какую баню они предпочитают, чаше всего отвечают не «русскую», а «финскую».
И в том и в другом случае особой потехой для парильщиков становится «окунание» в ледяную воду либо сугроб.
В прогретой сауне воздух изначально сухой, поэтому у парильщика сразу начинает разогреваться тело.
По мнению опытных парильщиков, именно такие шапочки справляются с возложенной на них задачей — впитывают влагу, предохраняют волосы от иссушения, а кожу — от ожогов.
Когда парильщик хотел выбраться из печи, он стучал по заслонке, и его вынимали из печи таким же способом, каким помещали туда.
При хорошо протопленной бане туда лезут лишь самые отчаянные парильщики.
Учёные говорят, мол, нет никакого банника, а просто как ни выбирай головни, а сколько-то угольков под котлом останется, и от них в бане помалу набирается угар, от которого и гинет неумный парильщик.
На последнем полке, почти под потолком, рискуют париться только самые выносливые и крепкие парильщики, которым нипочём 100-градусная жара.
Поскольку заядлые парильщики заготавливают для себя довольно много веников, то такой способ им вряд ли подойдёт.
Веник становится не таким «хвостистым» и «разлапистым», а у особо бережливых парильщиков, «гоняющих» веник по пятому-шестому разу, он становится просто лысым, и какое удовольствие париться таким веником — непонятно.
Опытные парильщики вообще презрительно называют такие веники «опарышами»; то есть уже неоднократно побывавшими «в пару».
Не очень опытный парильщик увидит такое и подумает: «Ерунда, как запарю, так они сразу распрямятся».
Кстати, очень часто даже опытные парильщики совершают такую ошибку.
У начинающего, неопытного парильщика может появиться ощущение беспокойства, даже страха, раздражительность.
Очень важна постепенность, подготовленность к нагрузкам, знание методики банной процедуры и некоторых секретов, которые известны бывалым парильщикам.
Обычно его настаивают перед приготовлением бани и чаще пускают в ход первым, чтобы очистить, продизенфицировать помещение, а заодно и самого парильщика.
Все эти целебные свойства, открытые нашими предками и подтверждённые медициной, сделали берёзовый веник самым популярным у парильщиков.
Когда парильщик хотел выбраться из печи, он стучал по заслонке, и его вынимали тем же способом.