Предложения в которых упоминается "палеозой"
Палеозойская эра разделяется на: ранний палеозой и поздний палеозой.
В период раннего палеозоя входят следующие периоды: кембрийский, силурийский, девонский.
Поздний же палеозой включает каменноугольный и пермский периоды.
Не только рептилии жили на планете, но и очень крупные насекомые, которые появились в конце палеозоя.
Складчатая основа северных и средних горных цепей сформировалась в палеозое.
И хотя изукрашенная золотая кабина (она была покрыта резьбой в средневековом стиле, изображающей гоблинов) выглядела так, словно её сделали ещё в палеозое, на самом деле являлась относительно недавним нововведением.
А в результате мы имеем отрезок палеозоя длиной примерно в пятьдесят миллионов лет, включающий в себя средний и поздний девон и ранний каменноугольный период.
Ты тогда сетовал на невозможность создания машины времени, а я намекнул на такой вот обходной манёвр... Как видите, чтобы полюбоваться на обитателей палеозоя, не обязательно пускаться в путешествие во времени.
С кольцом нужно экспериментировать осторожно, двигая его чуть-чуть, а то можно очутиться в палеозое и убегать от челюстей динозавра, не зная, какой на дворе год и сколько и куда крутить кольцо.
Достаточно найти в породах докембрия или палеозоя скелет млекопитающего или какой-нибудь искусственный объект, сделанный человеком — хотя бы топор или копьё.
Действие вод помогало процессу образования кремней, халцедонов и кварцев в послепалеозойское время, а затем во времена мезозоя и палеозоя, когда происходило разрушение и размыв образовавшихся пород.
Это означало что тёмные породы палеозоя долгое время находились на поверхности древней азиатской суши.
Не обошлось без намёков на тугодумие геологов, занимающихся палеозоем (моя геологическая специальность), на что я ответствовал о сходстве мышления четвертичников с неандертальским (первобытным) человеком.
Магматические горные породы датируются ранним палеозоем.
Позднепалеозойско-раннемезозойская зона сложена мощными кембрийскими карбонатно-терригенными и вулканогенными формациями и перекрывающими их «биконскими» кластическими осадочными отложениями среднего — верхнего палеозоя, которые здесь интенсивно дислоцированы и образуют с кембрийскими толщами единую складчатую структуру.
Ни четырехлучевые кораллы (ругозы), ни трилобиты, ни граптолиты не перешли той невидимой границы, которая пролегла между палеозоем и мезозоем.
Похоже, это произошло не в период палеозоя, 350 — 250 млн лет назад, когда разнообразие насекомых достигло сегодняшнего уровня.