Предложения в которых упоминается "офтальмоскопия"
Её рисунок виден только при биомикро — и офтальмоскопии.
Данные о светопроекции приобретают особенно большое значение при помутнении оптических сред глаза, когда невозможна офтальмоскопия, например у ребёнка с врождённой катарактой при решении вопроса о целесообразности оптической операции.
Исследование глазного дна осуществляется методом офтальмоскопии.
Наиболее широко применяется метод офтальмоскопии в обратном виде.
Глазное дно исследуется при помощи метода офтальмоскопии, который является одним из важнейших методов исследования органа зрения, позволяющим судить о состоянии сетчатки, её сосудов, сосудистой оболочки и зрительного нерва.
Наиболее широко метод офтальмоскопии применяется в обратном виде.
Тщательное изучение изменений глазного дна осуществляется посредством офтальмоскопии в прямом виде.
Для исследования глаза в каждом кабинете офтальмолога есть тёмная комната, где проводится так называемая офтальмоскопия.
Просто внутриглазные сосуды мы можем видеть вживую при офтальмоскопии.
Диагноз ставится на основании симптомов и обследования, к которому относятся определение остроты зрения и способности различать цвета, офтальмоскопия, тест реакции зрачка на свет, тест определения ответа на визуальный раздражитель, магнитно-резонансное сканирование.
Офтальмоскопия — метод визуального осмотра глазного дна, при котором специалист может не только получить объективные данные о состоянии органов зрения, но и заметить нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.
Как правило, любые изменения в мелких артериях и артериолах сетчатки являются отражением аналогичных изменений сосудов в других органах, поэтому офтальмоскопия позволяет своевременно диагностировать многие заболевания на ранней стадии и при отсутствии выраженных симптомов.
Ранняя диагностика глаукомы стала реальностью благодаря использованию современных технологий исследования глазного дна при сканирующей лазерной офтальмоскопии и рент-генотомографии.
Офтальмоскопия — метод исследования сетчатки, зрительного нерва и сосудистой оболочки (хориоидеи) в лучах света, отражённого от глазного дна.
Офтальмоскопию удобнее проводить при широком зрачке.
Офтальмоскопия в обратном виде.
Для обратной офтальмоскопии применяют вогнутое глазное зеркало и лупу.
При офтальмоскопии и при исследовании в проходящем свете необходимо держать левый глаз открытым для постоянного наблюдения за поведением и общим состоянием исследуемого.
Методика обратной офтальмоскопии требует навыка, не всегда удаётся быстро увидеть глазное дно.
При описанном методе офтальмоскопии картина глазного дна видна в обратном виде: правая часть — слева, а верх — снизу.
Использование метода обратной офтальмоскопии в настоящее время уже недостаточно.
Обратная офтальмоскопия нужна как ориентировочный метод, так как охватывает большое поле зрения.
Для более детального исследования глазного дна применяется прямая офтальмоскопия, при которой получается 15-16-кратное увеличение.
Для прямой офтальмоскопии применяется ручной электрический офтальмоскоп, офтальмоскопическая насадка современной щелевой лампы и большой безрефлексный офтальмоскоп.
При офтальмоскопии глаз с соразмерной рефракцией отражённые лучи выходят параллельным пучком, и, попадая в глаз врача, если он эмметроп, фокусируются на сетчатке.
Прямая офтальмоскопия проводится при расширенном зрачке (1 %-ный раствор гоматропина).
Расстояние при офтальмоскопии между офтальмоскопом и исследуемым глазом не должно превышать 4 см.
Офтальмохромоскопия похожа на офтальмоскопию в прямом виде, она значительно расширяет возможности врача при установлении диагноза, позволяет увидеть самые начальные изменения в глазу, неразличимые при обычном освещении.
Офтальмоскопия в прямом виде осуществляется с помощью современной щелевой лампы.
Исследование основано на следующем принципе: если искусственно повышать внутриглазное давление и при этом проводить офтальмоскопию, то первоначально можно наблюдать появление пульса в центральной артерии, что соответствует моменту выравнивания внутриглазного и артериального давления (фаза диастолического давления).
Ценность ультразвуковой локации особенно возрастает при наличии помутнений оптических сред глаза, когда применение основных методов исследования — офтальмоскопии и биомикроскопии — невозможно.
Жёлтое пятно при обратной офтальмоскопии у старших детей представляется в виде тёмно-красного овала, окружённого блестящей полоской — макулярным рефлексом, образуемым за счёт утолщения сетчатки по краю жёлтого пятна.
Прямая офтальмоскопия позволяет исследователю максимально приблизиться к глазу больного (на 2 — 4 см), пока в отверстие офтальмоскопа не станет видно глазное дно.
Прямая офтальмоскопия даёт возможность увидеть такие тонкие изменения, характер которых при обратной офтальмоскопии остаётся неясным.