Вы здесь

Предложения со словосочетанием "островная дуга"

Предложения в которых упоминается "островная дуга"

Что существенно при этом, он, рассматривая геодинамику, не ограничился парой срединно-океанические хребты — островные дуги, т.
Имеют следующее классическое строение: котловина окраинного моря, островные дуги и глубоководный жёлоб.
Гранитный слой появляется только в островных дугах.
Погружающаяся плита подвергается разогреву, из неё выплавляется магма, которая изливается в вулканах островных дуг.
К нему также приурочены молодые горы, цепочки островных дуг, сильный вулканизм и большая сейсмичность.
При образовании зон субдукции океанского (марианского) типа более древняя (и поэтому более мощная и тяжёлая) океанская литосфера субдуцирует под более молодую, на краю которой образуется островная дуга, другой край уходит под него, здесь уровень верхней поверхности литосферы понижается, формируется глубоководный океанический жёлоб (рис.
Это могла быть надсубдукционная зона, образованная вначале по типу океанической островной дуги (продукты нижних существенно натровых свит), затем эволюционировавшая в зрелую вулканическую или магматическую дугу с причленением к континенту (вулканические продукты верхней калиево-натровой свиты плюс ранняя интрузивная ассоциация), и завершившая своё развитие по типу активной континентальной окраины и зоны коллизии (поздняя интрузивная ассоциация).
Наибольшие отклонения от изостазии — изостатические аномалии — проявляются в островных дугах и сопряжённых с ними глубоководных желобах.
Наиболее интенсивно вулканизм проявляется в срединно-океанических хребтах, островных дугах, рифтовых долинах, молодых орогенах.
Трещинный вулканизм сменялся вулканизмом центрального типа, создавались островные дуги.
Главная черта островных дуг — очень высокая сейсмичность..
Эта зона представляет собой систему грандиозных сколов, разделяющих островные дуги и глубоководные желоба.
На активных окраинах переход океана к континенту резкий, здесь располагаются глубоководные впадины и жёлоба, островные дуги с активным вулканизмом.
Срединно-океанические хребты и островные дуги, глубоководные желоба — это граница континентальной и океанической коры.
Наиболее интенсивно вулканизм проявляется в срединно-океанических хребтах, островных дугах, рифтовых долинах, молодых орогенах.
Так оформились морфоструктуры окраинных морей, оконтуренных островными дугами и глубоководными желобами.
Промежуточное положение занимают островные дуги и окраинные моря, особенно характерные для зап.
Параллельные промежуточные впадины расположены параллельно желобам 1-го и 2-го типов, имеют сдвоенные островные дуги или погружённые хребты.
Промежуточная впадина расположена между внутренней вулканической и внешней невулканической островными дугами.
Свидетелями границ древних океанов являются и вулканические цепи, в основном андезитового состава — древние островные дуги.
На его северном краю возникают гигантские цепи островных дуг с вулканами.
Вершины гор поднимаются над уровнем моря, образуя цепочки островов, благодаря чему сами хребты получили наименование островных дуг.
В них вещество погружающейся плиты расплавляется, а затем может вновь подняться к поверхности и образовать островные дуги — цепочки вулканических островов над зоной субдукции.
При взаимодействии континентальной и океанической плит плита с океанической земной корой пододвигается под плиту с континентальной земной корой, в результате образуются глубоководные желоба и островные дуги.
Наиболее мощными проявлениями магматизма и его наибольшим вещественным разнообразием характеризуются активные континентальные окраины и островные дуги, где океаническая кора путём магматических процессов преобразуется в континентальную.
Большая часть океанов, ограниченная подножиями материковых склонов и глубоководными желобами, сопряжёнными с островными дугами называются талассократонами (в отличие от кратонов — материковой плиты, сложенной сиалическим материалом).
Океанические глубоководные желоба — узкие и протяжённые, в плане обычно дугообразные депрессии, располагающиеся вдоль внешнего края островных дуг, а также некоторых материков.
Обычно борт жёлоба, который одновременно является склоном островной дуги, образован корой того типа, который характерен для островной дуги, противоположный борт — океанической корой, а дно жёлоба — субокеанической.
Решено: он обойдёт всю островную дугу от края до края.
Но по-настоящему пугала мысль: если бы не надежда, гнавшая его вдоль островной дуги, он, пожалуй, побрёл бы и дальше — на запад, к материку...
Решено: он обойдёт всю островную дугу от края до края.
Но по-настоящему пугала мысль: если бы не надежда, гнавшая его вдоль островной дуги, он, пожалуй, побрёл бы и дальше — на запад, к материку...
В них вещество погружающейся плиты расплавляется, а затем может вновь подняться к поверхности и образовывать островные дуги — цепочки вулканических островов над зоной субдукции.