Предложения в которых упоминается "опричь"
В лесу; опричь лесу ему жить негде.
Ибо с единой стороны имеешь царскую кровь высокого рода, с другой же — мерзкие рассуждения, как бы наинизший из низких холопов, всегда обращаясь с людьми неистребными, от коих ничему научиться не мог, опричь злых и пакостных дел.
Теперь царь, опричь старого московского двора, в котором было сосредоточено и управление всем государством, учреждал свой «особный двор» из преданнейших ему слуг; во дворе этом должны были быть особые дворецкие, казначеи, дьяки, придворные, бояре, окольничьи, а также особые служилые люди и своя дворня во дворцах: сытном, кормовом, хлебенном и других.
Романову, а опричь его никак никого на государство не хотеть.
В руках же у меня не было никакого особого инструмента, как опричь в одной — крепкая татарская нагайка с свинцовым головком в конце так не более яко в два фунта, а в другой — простой муравный горшок с жидким тестом.
Но для построения идеализированной модели необходимо упростить явление, пренебречь второстепенным в нём, мешающим математической ясности, — а таковым для модели будет, по определению, всё, опричь неё (как для влюблённого вся толпа второстепенна!
Музыкантов два хора, на псарне не одна тысяча собак, на конюшне пятьсот лошадей верховых да двести езжалых; шутов да юродивых десятка полтора при доме бывало, опричь немых арапов да карликов.
По-французски мы этого не можем, как я, человек женатый, согласно присяге, и стал-быть, нам французские разговоры для единственно зазрения совести, а опричь того...
Специальным указом царь провозгласил учреждение опричнины (название происходит от древнерусского слова опричь — «кроме»).
На всё это в год у него уходило рублей сто пятьдесят (в другом письме он пишет — триста), «опричь хлеба» (нет нужды пояснять, что в XV в.
— «Цел, милый человек; как давича двоих продала, только и есть, опричь никто не брал».