Вы здесь

Значение слова "опричь"

ОПРИ́ЧЬ, предлог с род. п. Устар. и обл. То же, что кроме. — Куда ты дела, разбойница, бумагу? — Ей-богу, барин, не видывала, опричь небольшого лоскутка, которым изволили прикрыть рюмку. Гоголь, Мертвые души. [Медведев:] В своем участке я должен всех знать… я тебя вот — не знаю… [Лука:] Это оттого, дядя, что земля-то не вся в твоем участке поместилась… осталось маленько и опричь его. М. Горький, На дне.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ОПРИ'ЧЬ, предлог с род. п. (устар. и обл.). Кроме.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

опричь

1. устар. диал. за исключением, не считая кого-либо, чего-либо; кроме

2. устар. отдельно от чего-либо

3. в знач. наречия устар. диал. сверх чего-либо; наряду с чем-либо; кроме

Источник: Wiktionary.org

  • — «Цел, милый человек; как давича двоих продала, только и есть, опричь никто не брал».
  • На всё это в год у него уходило рублей сто пятьдесят (в другом письме он пишет — триста), «опричь хлеба» (нет нужды пояснять, что в XV в.
  • Специальным указом царь провозгласил учреждение опричнины (название происходит от древнерусского слова опричь — «кроме»).
  • По-французски мы этого не можем, как я, человек женатый, согласно присяге, и стал-быть, нам французские разговоры для единственно зазрения совести, а опричь того...
  • Музыкантов два хора, на псарне не одна тысяча собак, на конюшне пятьсот лошадей верховых да двести езжалых; шутов да юродивых десятка полтора при доме бывало, опричь немых арапов да карликов.