Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "облечься"

Предложения в которых упоминается "облечься"

Итак, вот каков смысл слов: тленному сему надлежит облечься в нетление.
Вдруг девушку озарила страшная догадка, но сознание покинуло её до того, как эта мысль успела облечься в слова.
Но оно преобразится, то есть, оставаясь тем же самым, облечётся в нетление; потому что под преображением нужно разуметь освобождение от тления.
Короче говоря, перед своим крушением царизм явно стремился облечься в кафтан XVII в.
Очень многие в роде нашем облеклись в одежду благочестия (иноческую).
Упокоеваются они, умирая на время, как вечером после трудов, и как после сна восстанут из гробов и облекутся в славу.
Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечёмся в оружие света (Рим.
Для торжественного случая он нашёл нужным облечься в мундир, но подагрические ноги его были обуты в домашние бархатные сапоги.
Когда царь облёкся во вретище, кто будет облекаться в пышные одежды?
Отдельным голосам, восстававшим против такого сумасбродства, наши проповедники, облёкшись в тогу попугайской учёности, возражали теоремами из учебников политической экономии.
Облекусь же вместо смоковничьих листьев в слёзы покаяния; вместо оправдания принесу искреннее сознание.
Если б можно было найти человека, который бы не знал превращений, производимых переменами времён года; если б привести этого странника в сад, величественно покоящийся во время зимы сном смертным, показать ему обнажённые древа и поведать о той роскоши, в которую они облекутся весною: то он вместо ответа посмотрел бы на вас и улыбнулся — такою несбыточною баснею показались бы ему слова ваши!
Как часто мысль кажется непреложно правильной и ясной лишь до тех пор, пока не облечётся в слова, интонацию голоса и жизнь.
Тягость расцветёт розами, и трава облечётся радугой утра.
Это может прозвучать парадоксально, но история, историческая наука обязана сегодня облечься в одеяния мистики, если ей суждено ещё оставаться наукой.
Несколько мгновений он, словно во сне, наблюдал это неестественное состязание омертвелого рассудка с машиной из плоти и крови, потом вновь обрёл власть над собой, облёкся в собственное тело и стал бороться с яростью, едва ли уступающей ярости его ужасного супостата.
Совлекись собственной воли, как срамной одежды, и, обнажась от оной, вступи на поприще, что редко и нелегко обретается, облекись же в броню веры, неверием к подвигоположнику не сокрушаемую и не прободаемую.
Не наряжайся в красивые одежды, чтобы явственнейше не облечься тебе в демона тщеславия; ибо не лепота одежд указывает, что ты носишь одежду добродетелей, но подвижнические труды, как золотые украшения, свидетельствуют о лепоте одеяния души твоей.
Но что касается до предстоящей мне брани, не знаю, что мне делать, какой искать помощи, какого слова мудрости, какого дара благодати, в какое облечься всеоружие против козней лукавого.
Мы не смели открыто носить траур — этого нам не позволили бы; пришлось довольствоваться кое-какими лоскутками чёрной материи, приколотыми к платью так, чтобы не бросалось в глаза; но сердца наши облеклись в полный, благородный, всеобъемлющий траур, ибо наши сердца принадлежали нам, и никто не мог добраться до них и наложить запрет.
Текущими событиями обусловливается не его содержание, а та особая конкретная форма, в которую облеклись некоторые его главы.
Но эти железом будучи ограждены, не подвергаются уязвлению во время брани; мы же, посредством делания добрых дел — облёкшись во всеоружие святого света и в шлем спасения, будем рассеивать тёмные демонские фаланги: ибо не одно то приносит чистоту, чтоб не делать более зла, но паче то, чтоб всеусильною ревностию о добре вконец потребить в себе злое.
Потом, по-видимому чрезвычайно довольная принятым решением, она облеклась в мягкий, красиво обрисовывавший её формы, фланелевый капот и стала ждать.
А вот форма, вид этой воды, будет определена информацией, в которую она облеклась: речная вода, дождевая вода и вода водопроводная.
Прекрасно, облёкшись во всё мужество, признать величие мысли и всех приводимых ею в действие энергий.
В свою очередь, мысль, стремящаяся облечься в слова, должна найти в вас способность без искажений выразить её языковыми средствами.
Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечёмся в оружия света.
Язык сверг с себя латинско-германские вериги и вместо их облёкся в шитый французский кафтан прошлого века.
Так частный почин доброго и влиятельного человека дал прямой или косвенный толчок мысли об устройстве целой системы церковно-государственных благотворительных заведений и не только оживил, без сомнения, усердие доброхотных дателей к доброму делу, но и подсказал самую его организацию, желательные и возможные формы, в которые оно должно было облечься.
Не скоро, лишь в последних главах смогу я осветить те конкретные мероприятия, ту систему последовательных реформ, благодаря которым, как мне представляется, эти принципы могут облечься плотью и кровью.
Облекитесь в оружия, какие она указывает вам, чтоб насмерть поразить ими своих мысленных и невидимых врагов, кои суть душепагубные страсти и их устроители и возбудители — демоны.
Такими четырьмя оружиями облёкшись, брате мой, мужественно выступай на дело брани и веди её бодренно, в полной уверенности, что тебе дано будет одержать победу.
То и другое бывает от привтечения нечистого духа, — не так однако ж, чтоб он проникал самую субстанцию души, и, как бы слившись с нею и ею некако облёкшись, произносил слова и речи устами страждущего.
Затем он научил их, как надо поститься и очищаться омовением в реках, а в заключение повелел облечься в чистое и новое одеяние.
Я стряхнул с себя оцепенение, облёкся в белое одеяние, а затем начал молиться и петь магические гимны под звуки хрустальной арфы.
Четыре копыта на две ноги; потом он облёкся во фрак и стал человеком.
Работайте тихо и безмолвно; слова не вовремя да не исходят из уст ваших; бегайте превозношения; гнушайтесь продерзости; облекитесь в смирение; нудьте себя на всякое послушание.
В него и вы облекитесь; и отвлёкшись вниманием от доброгласия, мелодий, приятного чтения и прочих естественных даров и способностей, все усилия устремим на достижение сей цели.
Облекитесь в одежду правды и радования, пейте воду чистоты и целомудрия и не говорите: доколе же?
Наступайте же и попирайте многообразные главы его и всю его горделивую борительную силу, облёкшись во всеоружие подвижническое.
Будь подальше от гордости и облекись в смиренномудрие при нерассуждающем послушании; и радость и веселие пребудут на главе твоей.
Что ж, — спросят, вероятно, люди, более желающие избавиться от обличения, нежели исправить обличаемое, — неужели все должны отвергнуть всякое благолепие и облечься в рубище?
Наоборот, он пробил себе дорогу, облёкшись в «демократическое платье», и потому сумел вновь себя легитимировать.