Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "ногата"

Предложения в которых упоминается "ногата"

Половецкая пленница продавалась бы по ногате, т.
Установив на этих примерах связь денег с меховыми ценностями, уже очень легко посчитать резану разрезанным мехом, ногату — мехом, сохранившим лапки, а гривну — оплечьем из меха горностаев или белок и признать возможность одновременного обращения разного рода лоскутов меха, вплоть до «ушек».
Куны, ногаты, резаны и веверицы остались такими же загадочными величинами, как и прежде.
Бауер предположил, что дирхем содержал 2, 46 г чистого серебра, что соответствует весу ногаты в системе рассчитанных им единиц.
Впоследствии, когда качество металла ухудшилось, старые дирхемы стали называться ногатами, и 20 таких дирхемов приравнивались к 25 новым худшим дирхемам, содержавшим 1, 97 г серебра, за которыми осталось название «куна».
Древнейшие русские письменные памятники знают пять элементов денежной системы: гривну, куну, ногату, резану, веверицу.
Первая статья содержит расценки, выраженные в разных единицах, но сохраняющие последовательность от более крупных сумм к более мелким: за коня — 2 гривны, за кобылу — 60 резан, за вола — гривна, за корову — 40 резан, за третьяка — 15 кун, за лоньщину — 1/2 гривны, за теля — 5 резан, за яря и барана — ногата.
Иными словами: 2 гривны больше 60 резан; 60 резан больше гривны; гривна больше 40 резан; 40 резан больше 15 кун; 15 кун больше 1/2 гривны; 1/2 гривны больше 5 резан; 5 резан больше ногаты.
Отсюда следует, что резан в гривне больше, чем 40, но меньше 60, а кун больше 15, но меньше 30; в гривне больше 8 ногат.
Стоимость 90 112 овец и 90 111 баранов в той же статье определяется в 45 055 гривен 40 резан, в то время как стоимость овцы равна 6 ногатам, а стоимость барана — 10 резанам.
Аже за кобылу 60 кун, а за вол гривна, а за корову 40 кун, а за третьяка 30 кун, за лоньщину пол гривны, за теля 5 кун, а за свинью 5 кун, а за порося ногата, за овцю 5 кун, за боран ногата, а за жеребець, аже не вседано на нь, гривна кун... 73.
Расчёт фракций полученной таким образом «гривны» — куны (1/25), ногаты (1/20), резаны (1/50) — давал соответственно величины: 5, 45 г, 6, 82 г, 2, 48 г.
Народ крикнул князю славу, но сильно глотки не драл, иные пострадали от пардуса и поболее, чем на ногату.
Гривна кун подразделялась на 20 ногат, на 25 кун, на 50 резан; резана подразделялась на векши, на сколько именно — это не установлено точно.
Пересмотр устава, относящийся и к этой переходной поре, оставил свой след в его списках: по одним из них участники в умычке девицы, «умычники», платят пени гривну серебра, по другим — 60 ногат, а это — 3 гривны кун.
Аже бы ты был, то была бы чага по ногате, а кощей по резане.
Но поелику ни меха не могли быть все равноценны между собой, ни высокий ход их цены во внутренней торговле не мог быть особливо в дробях удобен, то как для постоянной цены гривны кун, так и для дробного расчёта уставлены были клеймённые лоскуты шкур под именем ногат, резаней, лобков, мордок и ушек.
При покупке драгоценных металлов немец платит весовщику за гривну золота ногату, за гривну серебра две векши, за серебряный сосуд от гривны куну, при продаже не платит; когда же покупает вещи на серебро, то с гривны вносит куну смоленскую.
Гривна делилась на 20 ногат, 25 куп или 50 резан.
Тогда князь приказал возить куны на телегах к месту стройки и объявить на торгу, что каждый получит «за труд по ногате на день».
Следует сказать, что за ногату в те времена можно было купить целого барана.
Баран, к примеру, стоил 6 ногат.
А за княжеского коня, если он с тавром, (платить) 3 гривны, а за смердьего — 2 гривны, за кобылу — 60 резан, а за вола — гривну, за корову — 40 резан, а (за) трёхлетку — 15 кун, за двухлетку — полгривны, за телёнка — 5 резан, за ягнёнка — ногата, за барана — ногата.