Предложения в которых упоминается "невольный грех"
По народным воззрениям, леший служит как бы бессознательным оружием наказания за вольные и невольные грехи человека.
Жертва за грех предназначалась для очищения от невольных грехов, совершённых в период назорейства.
Лет мне уже за девяносто, вот и хочу отдать золото на своё вечное поминовение да на отпущение вольных или невольных грехов.
Сначала следовало признать свои вольные и невольные грехи.
Лежит на мне невольный грех.
Страдалица-мать полагала, что дочь молитвами своими искупит и её невольный грех, её вечный ропот на свою неволю и горькую участь.
Потому его убивать хоть и нужно, однако потом помолиться, прося прощения за невольный грех...
Некоторые из старцев добровольно наложили на себя эпитимию на несколько дней, чтобы смыть невольный грех.
И невольный грех тоже.
Чтобы искупить невольный грех и обрести новую жизнь, пришелец должен был после продолжительного поста испить особый напиток, повергающий в летаргический сон.
Если же не будем достодолжно и об этих невольных грехах исповедываться, то во время исхода нашего страх некий неопределённый найдём в себе.
— Своей поэмой, озаглавленной «Невольный грех», вы навсегда завоевали моё уважение, ибо всё в ней истинная правда, с начала до конца, а сие, по моему разумению, есть наиценнейшее качество в подобных материях.
Шестая и седьмая заповеди (под нарушение коих могут быть подведены все преступления), понятые даже похристиански, только приготовляют души, очищая их от мыслей, заключающих в себе ненависть, зависть и всякого рода вожделения, приготовляют к одной не отрицательной, а положительной заповеди всеобщего воскрешения, которое освобождает даже от невольного греха, от греха вытеснения младшими старших.
Но типичнее иное: умышленная ложь под «маркой» фактически ложного «спасения» и вполне реальных благ цивилизации, которые, якобы, «перекрывают» её как бы «невольные грехи» (с.
Вы загладите невольные грехи, совершённые по ребяческому неведению; вы получите образование, соответствующее вашему положению; вы восстановите фамильную честь, ведь правда, вы хотите этого?
Жизнь наладилась, и старый невольный грех мог бы совсем забыться, если б не постоянное напоминание о нём.
Осознавая такой проступок, мы становимся мягче и предупредительнее, пытаясь загладить невольный грех.
Понимания и прощения всех вольных и невольных грехов, которые теперь, перед невозможным ярким светом, оказались детским баловством.
Но, видимо, богородица простила невольный грех, вызванный искреннею любовью.
Но честь моя... полубаронетская... велит мне простить невольный грех твой.
Но честь моя... полубаронетская... велит мне простить невольный грех твой.
Невольный грех живёт на всех.
Но, видимо, богородица простила невольный грех, вызванный искреннею любовью.
Иеромонах, что в переводе с греческого значит «священник-монах», делает свою работу — накрывает её голову епитрахилью, читает молитву, отпускающую бабульке её невольный грех.
Она сочла и продолжает считать более справедливым, если бы её сын остался лежать там, в одной из братских могил, вместе с другими неопознанными, тогда она, мать, вместе со всеми осиротевшими матерями, ежегодно бы отправлялась туда, чтобы поклониться сыновнему гробу и покаяться в невольном грехе, и попросить прощения.
Просто одновременные службы стали назначаться с завидным постоянством, и прелаты взывали к небесам истово, с душой, то ли освящая таким образом сомнительное действо, то ли замаливая невольный грех.
Посему и надлежит нам всегда осуждать и укорять себя, чтобы вольным самоохуждением загладить невольные грехи, а если не так, то при исходе из сего мира мы претерпим за них лютое истязание.
Надо простить этот невольный грех, тем более, что он произошёл из одного лишь чистосердечия и сентиментальной доверчивости к начальству, в котором он видел прежде всего «людей», а потом уже «судей».