Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "небречь"

Предложения в которых упоминается "небречь"

Небрегут о детях, если они принадлежат кормилице, няне, надзирательнице более, нежели отцу и матери, и более, нежели то нужно.
Небрегут о детях, если хотят только забавлять их и забавляться ими, и особенно тогда, когда настаёт время более учить их, нежели забавлять.
Небрегут о детях, если и учат их, но более приятному, нежели полезному.
Ибо часто бывает это с тобою, чтобы ты не превозносился, но был смиренномудр... Также, если постигла тебя какая-нибудь скорбь или теснота, не проси, чтобы непременно тебе избавиться от них, потому что и это, брат мой, нередко бывает полезно; говорю тебе, часто случается, что во время молитвы небрежёшь ты о своём спасении, как было с израильтянами... И ещё, если просишь о чём-либо, не проси, чтобы получить это непременно.
Он как бы чувствовал, что ему суждены свои исключительные пути; что для него гораздо удобнее брать в свои руки то, чем небрегли другие и что не даст ему ни недостойной борьбы, ни врагов и завистников.
Или как увенчается тот, кто от чревоугодия и всякой другой похоти телесной блюдёт себя, а о кичении и славолюбии небрежёт, не стерпевая даже и малейшего оскорбления; тогда как ведает, что свет правды имеет уравновесить чашу (воздаяния) с делами правды только тех, кои совершали их в духе смирения?
Кто в них следует единому рассудку и добродетели, тот небрежёт о себе.
Все люди непрерывно воспитывают друг друга — хотят они этого или не хотят, сознают они это или не сознают, умеют или не умеют, радеют или небрегут.
Иных тщеславье приводит к гибельным санам; иные любым саном небрегут, коли в нём не найдётся наживы.
Идём же, безумная душа, желающая, чтобы ей отдали потаённые сокровища, и горящая насытить око недозволенным зрением, — идём, покажу тебе картины языческие, если небрежёшь наставлением христианским.
Не вонзайте меча в сердце своё и не небрегите о деле душевном.
Как густой лес, когда небрегут о нём, истребляется пожаром: так лукавство, будучи допущено в сердце, губит душу, вместе — оскверняет тело, приносит многие нечистые помыслы.
Опять сказал: смиренномудрый даже не имеет языка сказать о ком-либо, что он нерадив или небрежёт о спасении своём.
Напротив того, неблагоприятен признак, если сочувствие к греху продолжает жить в тебе и действовать, а ты небрежёшь об этом.
Правда, бывают иноки, которые увлекаются любостяжательностию, злоупотребляют монастырскими имуществами, небрегут о своём спасении — такие и должны подлежать суду.
О душе своей так иной небрежёт, будто не одну, а многие имеет души и, погубив одну, про запас другую держит, и десятую.
Впрочем, когда овладеет ими, как голод, неверие с безнадежием, тогда они опять обращаются к прежнему попрошайничеству, полны будучи попечения об одном настоящем, несчастные и достойные слёз, потому особенно, что ради временного и ничтожного небрегут о вечной всеблаженной жизни.
Слово предал употреблено вместо «попустил», подобно тому, как врач, пользующий больного, видя, что он небрежёт о диете и не слушается его, предаёт его в большую болезнь, то есть оставляет его и попускает ему следовать собственной воле и таким образом не освобождаться от болезни.
Людям, не имеющих природных к добру расположений, не следует в отчаянии о себе, опустив руки, небречь о боголюбивой и добродетельной жизни, как бы она ни была недоступна и недостижима для них; но должно и им подумать, и посильное приложить попечение о себе.
И как человек, славный в мире, опытный в делах житейских и понимающий величие, преимущество и честь воинского звания, старается включить в оное детей своих, дабы и они достигли сего величия, а дети, по неопытности, небрегут о сём, иногда же, не понимая чести, какой удостаиваются великие воины, лучше желают заняться (каким-нибудь) художеством, так и я в отношении вас.
Лучший способ достигнуть желаемого — пр... небречь (Грасиан).
Не исследуй тёмного, если ты пр... небрёг ясным (Менандр).
Родственники усопших не думают о поставлении над могилами памятников, об этой своей собственности, а не монастырской, небрегут так, что на иной памятник и смотреть тошно: либо пошатнулся, либо заржавела крыша его.
Но если остаюсь когда без причащения, под предлогом своего недостоинства, много небрегу об оном, впадая, так сказать, в глубину зол, и подвергаю себя тем же, или и большим ещё наказаниям.