Предложения в которых упоминается "нагольный"
Около них стоял незнакомый нам небольшой человечек с кривыми ногами, в нагольном тулупе и в папахе с длинною висящей белой шерстью.
У нас про вашу милость всё спасено, — говорил хозяин, стаскивая с палатей овчинный нагольный тулуп и надевая его.
В метельной темени обозначился светлый прямоугольник, всклокоченная фигура в нагольном тулупе подскочила к лошадям, ухватив за узду, потащила за собой, словно прямо в дом хотел завести хуторянин озябших лошадей.
Рядом вертелась голенастая девчонка, дочь или внучка, и хмурый жердяй в нагольном кожухе, несмотря на зной.
Даже ежели в яго пруденских тяжеловозов запрячь, — после чего поправил нагольный полушубок, натянутый, как и полагалось исходя из названия, прямо на голое тело, и, сокрушённо покачивая головой, нырнул обратно в заросли.
На ней была нагольная овчинная куртка, короткая юбка, белая косынка.
Дайте мне нагольный полушубок да шапку баранью, — я уйду в степь — воровать.
Полушубок нагольный некрашеный, — это ещё бы и ладно, бывает.
В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите.
Одежда была: летом — халат нанковый и для дождя чекмень или чуйка из толстого самодельного сукна синего или чёрного; зимой — овчинный тулуп, нагольный и крытый крашениной из холста посконного.
В зимнее время монголы носят нагольные тулупы или халаты на бараньем меху, а в путешествиях при сильных холодах или ветрах надевают ещё и поверх их козьи дохи.
Дверь в одной хате заскрипела, и минуту спустя бурсаки увидели перед собою старуху в нагольном тулупе.
Мужик с бляхой на затылке, в картузе, в нагольном тулупе.
Должно быть, любить человечество вообще — ещё не значит любить человечество русское, которое обувается в лапти, сапоги, смазываемые дёгтем, и одевается в нагольные тулупы; наконец, даже и любить русское человечество с его демократической одеждою — ещё вовсе не значит уважать его, его духовные и гражданские требования... Наши чувствительные демократы обыкновенно создают из народа какой-то идеал по образу и по подобию своему, и только в этом виде ему и сочувствуют, не признавая за ним никакого права быть самим собою и нисколько не чинясь с истинным образом народным, как скоро замечают в нём несходство со своим идеалом.
Из кустов вышел мужик в нагольном полушубке, с бородою до пояса.
Около них стоял незнакомый нам небольшой человечек с кривыми ногами, в нагольном тулупе и в папахе с длинною висящей белой шерстью.