Предложения в которых упоминается "мицелий"
В профиле подзолистых почв вычленяются следующие горизонты: лесной подстилающий (толщиной не более 2 см); слаборазложившиеся органические остатки; светло-бурый с включениями из грибного мицелия; темно-бурый с порошкообразной или комковатой структурой; гумусово-аккумулятивного (толщиной до 30 см); подзолистый (толщиной до 30 см); переходный пестроокрашенный (толщиной от 10 до 50 см); иллювиальный (толщиной от 20 до 120 см); почвообразующий материнский породный.
На пятнах и под сухими чешуями образуется зелёный или голубовато-зеленый налёт. Это мицелий гриба. Они сохраняются в почве на растительных остатках.
Зимует возбудитель болезни в форме мицелия в опавших поражённых листьях, находящихся на поверхности почвы.
Возбудитель болезни (гриб) переносит зиму в стадии мицелия в поражённых плодах или ветках дерева.
К концу полного созревания культуры идёт лизис мицелия и накопление в питательной среде конидий.
Через 7-10 суток на поверхности среды образуется белая плёнка мицелия с конидиями.
Заслуживает внимания и то, что на месте произрастания этого гриба исчезают некоторые компоненты травянистого покрова, что, возможно, свидетельствует о фитонцидных свойствах экстрактов мицелия гриба, находящегося в почве.
Созданы заводы по производству мицелия.
Это, по-видимому, связано с микоризным типом белого гриба и невозможностью обеспечить мицелий элементами питания, которые гриб получает при союзе с корнями деревьев.
Части ствола дерева с привитым мицелием наполовину закапывали в землю, но сейчас этот метод широко не применяется.
Гриб — живой организм, состоящий из двух частей: вегетативной — мицелия, распространяющегося в субстрате, и генеративной — плодового тела, расположенного на поверхности субстрата.
Народное название мицелия — грибница.
По мере созревания на ней образуются тяжи, придающие мицелию светло-кремовый оттенок.
Мицелий съедобных грибов пушистый, имеет белый цвет и приятный запах.
Для образования мицелия из спор необходимы следующие условия: определённый температурный режим, влажность субстрата.
На мицелии образуются уплотнения.
Цикл развития гриба включает следующие стадии: спора — мицелий — плодовое тело — спора.
Спустя 2 — 3 месяца после заражения обрубков они обрастают мицелием, при этом срастаются так плотно, что за их верхние части можно поднять всю колонну.
По мере роста мицелий проникает в почву, через него грибы получают питательные вещества, выделяют продукты распада.
Лунки увлажняют, в каждую кладут по 70 — 100 г мицелия, на грибницу ставят обрубок и присыпают землёй.
Температурный режим во время плодоношения отличается от температурного режима, необходимого для роста мицелия.
При выращивании вешенок может оказаться, что в продаже нет мицелия.
Посадочный материал производится на специализированном заводе по производству мицелия шампиньонов.
Мицелия хватает на 3 м2 площади.
При отсутствии стандартного мицелия его заготавливают в местах произрастания шампиньонов — вблизи навозных буртов, парников, скотных дворов.
Мицелий определяется по тонким белым, слегка синеватым нитям.
Этот мицелий даёт хороший урожай в садах и огородах.
Поверх укладывают навоз, на него — парниковую землю, через 20 дней на дне парника прорастает новый мицелий, а спустя 6 недель появляются грибы.
После сбора шампиньонов парниковую землю отбрасывают в сторону, а оставшийся навоз с мицелием укладывают в ящики и переносят в погреб для дальнейшего использования.
Большую роль в урожае шампиньонов играет не только компост и мицелий, но и покровная смесь, от которой зависит бурный рост шампиньонов.
На 1 м2 компоста с заложенным туда мицелием требуется 30 кг покровной смеси.
Она защищает от заражения вредителями и болезнями, регулирует газообмен между компостом и окружающей средой, поддерживает в нём микроклимат, стимулирует переход мицелия к образованию плодовых тел, является источником влаги для урожая.
Мицелий выкладывают на компост и перемешивают, после этого его вместе с компостом высаживают в грядки на глубину 15 см, если же грибница приготовлена из дернины — кусочки помещают в ямки глубиной 4 — 5 см.
Мицелий прорастает через 2 недели.
Иногда гифы объединяются и образуют массу, которую именуют мицелием.
Хотя сами актиномицеты, подобно грибам, выстраивают мицелий, но он существенно отличается от гифов грибов.