Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "метаморфический"

Предложения в которых упоминается "метаморфический"

Происхождение: в большинстве случаев выступает как акцессорный (второстепенный) минерал в породах вулканического происхождения и метаморфических породах.
Профиль бурых лесных слабоненасыщенных почв складывается из следующих горизонтов: рыхлая подстилка из опада (толщиной до 2 см); грубогумусный (толщиной от 2 до 6 см); гумусовый (толщиной до 10 см); переходный (толщиной до 20 см); метаморфический (толщиной от 40 до 65 см); почвообразующий щебнистый.
Тролли состоят из метаморфической породы, а потому зачастую принимают облик местных камней.
Следовательно, конец нашего островка метаморфической толщи — последняя точка.
Само название «звезда» никак не подходило к этим телам, так как они вблизи имели вид довольно плотного метаморфического соединения с различными концентрациями силы на сторонах округлостей, которые резко выделялись и давали понять, что ждут своего часа распада на более мелкие или на укрупнение в своём составе.
Белый туман заполнял ущелье почти наполовину высоты его отвесных стен из тёмно-серых метаморфических сланцев.
Мы можем также отбросить метаморфические породы, такие как кристаллический сланец и мрамор, потому что с начала своего образования они претерпели или перенагрев, или воздействие крайне высокого давления.
По сравнению с вулканическими и метаморфическими породами эти породы возникли в менее экстремальных условиях, в том числе на дне рек, озёр и морей.
Исключим из рассмотрения вулканические и метаморфические породы, и круг мест, где мы можем надеяться найти то, что ищем, ещё больше сузится.
Своим весом они прогибают морское дно, где из-за высокого давления и температуры происходит их перекристаллизация с образованием метаморфических пород.
Газовый состав минеральных вод может иметь атмосферное, биогенное, вулканическое и метаморфическое происхождение.
Метаморфические горные породы — породы, образующиеся в результате значительного изменения (метаморфизма) в толще земной коры осадочных или магматических пород (например, кристаллические сланцы).
Породы там видоизменяются и становятся метаморфическими — преображёнными.
Метаморфические горные породы гранитного состава практически неотличимы от магматических.
Эти породы — гнейсы и метаморфические («превращённые») сланцы — слагают наиболее древний цоколь земной коры.
Тёмно-серые, почти чёрные и коричнево-шоколадные породы представляли собою древнепалеозойскую метаморфическую толщу, возможно, девонского или силурийского возраста.
Вероятно, он был сложен крепкой магматической породой, внедрившейся по трещине — разлому земной коры в — более слабые: осадочные или метаморфические.
Различают магматические, осадочные и метаморфические горные породы.
Метаморфические породы — гнейсы, мрамор, кварцит, глинистые сланцы — образовались в толще земной коры в результате видоизменения осадочных или магматических пород под действием температур, давления и других факторов.
Происхождение: метаморфические породы, гидротермальные месторождения, россыпи.
Происхождение: скарны, альпинотипные жилы в трещинах магматических пород, метаморфические породы.
Происхождение: метаморфические породы, пегматиты, россыпи.
Происхождение: пегматиты, метаморфические горные породы.
Происхождение: метаморфические породы, гидротермальные жилы, россыпи.
Происхождение: пегматиты, метасоматиты, магматические и метаморфические горные породы, гидротермальные месторождения, россыпи.
По происхождению горные породы подразделяют на магматические, осадочные и метаморфические.
Метаморфические породы образуются в результате превращения пород другого происхождения (магматических, осадочных) под воздействием различных факторов: высокой температуры и давления в недрах, контакта с породами другого химического состава и т.
Нижний ярус, или фундамент, состоит из смятых в складки, разбитых на блоки метаморфических пород — гнейсов, кристаллических сланцев и т.
Плитняковый камень образуется в результате выломки из осадочных и метаморфических пород сланцевого строения.
Метаморфические породы фундамента островов представлены прежде всего докембрийскими кристаллосланцами и гнейсами ам-фиболитовой фации, а также рассланцованными гранитами и габбро.
Вулканиты и ещё более древние метаморфические образования прорываются глубинными интрузивными породами.
Интрузивные породы несут наряду с вулканитами следы явного метаморфического воздействия, однако в дальнейших описаниях приставка «мета» из названий пород убрана с целью упрощения.
Осмотрев немногие утёсы с выходами коренных пород на обоих склонах этой долины, я нашёл, что золотоносность её возможна; это были метаморфические сланцы с прожилками кварца, перемежавшиеся с толщами мраморовидных известняков.
Севернее цепи вулканов находится группа древних скальных формаций вулканического и метаморфического происхождения, а ещё дальше располагаются цепи известняковых скал, относящихся к меловому периоду.
Большую часть плоскогорья слагают кристаллические и метаморфические породы докембрия, есть покровы четвертичных лав и туфов.
По условиям происхождения все минералы и горные породы подразделяют на три группы: магматические, осадочные и метаморфические.
Сложена гранитами, гнейсами и метаморфическими сланцами.
При каких условиях образуются метаморфические горные породы?