Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "мезолитический"

Предложения в которых упоминается "мезолитический"

Изучение палеолитических, мезолитических и ранненеолитических поселений людей позволяет сделать следующие выводы: население их вело полуоседлый образ жизни, было немногочисленным, а продолжительность жизни этих людей была невелика.
Что касается средней продолжительности жизни мезолитического человека, то по тем же костным останкам установлено, что она равнялась примерно 26 годам.
Гумилёва, ввёл в научный оборот понятие «мезолитическая революция».
Их употребление становится повсеместным; граветские микролиты продолжали существовать в неизменном виде, пока постепенно не преобразились под влиянием мезолитической культуры.
Граветский элемент был одной из составляющих понтийской преднеолитической (или находившейся под неолитическим влиянием) тарденуазской культуры, когда уцелевшие группы охотников поздней (и последней) стадии верхнего палеолита были современниками более поздних мезолитических культур.
Существует и продолжительная взаимосвязь между микролитическим слоем, обнаруженным в мезолитическом горизонте этого района, и аналогичным слоем в более южных регионах.
Было объявлено, что они имеют мезолитическое происхождение, то есть датируются промежуточным периодом между палеолитом и неолитом каменного века.
Население палео-и мезолитической эпохи в целом относилось к протоевропейскому типу, восходящему к древним кроманьонцам.
Не случайно к мезолитической эпохе многие относят и начало многих календарей древних народов (от майя до догонов).
Этот факт и многие другие привели к выводу, что в основе русских антропологических вариантов и некоторых дославянских лежит один общий антропологический слой, очень древний, восходящий к ранненеолитическому или мезолитическому времени.
Только в данной работе он рассмотрел 184 палеолитических источника, 2 мезолитических и 56 неолитических, то есть, всего 242 надписи.
Земельные участки под посевы приходилось расчищать, поэтому люди совершенствовали плотницкие инструменты, появившиеся в мезолитическую эпоху, а также создавали новые — ручные мельницы, глиняную посуду, прядильные машины и ткацкий станок.
Для перевозки сельские жители использовали полозья, которые они унаследовали от своих мезолитических предков.
Косвеном полагают, что именно в пору верхнего палеолита зародился институт матриархата, то есть матриархатного племенного уклада, который существовал на протяжении мезолитического и неолитического периодов.
Там мезолитический слой датируется 10-м и 9-м тысячелетиями до нашей эры.
Они явились результатом долгого процесса эволюции от мезолитической стадии, которая продолжалась в более развитых регионах «Благодатного полумесяца» примерно от 9-и до 7 тысяч лет до нашей эры.
По сравнению с прошлыми временами мезолитические сообщества казались бедными.
Этим товарообменом занимались потомки местного мезолитического населения и сообщества пришедших с запада сельскохозяйственных племён.