Предложения в которых упоминается "межуточный"
Вначале обнаруживаются очаговые микроповреждения эндотелия и изменения межуточной ткани, волокнистых и клеточных структур.
Она начинается с накопления в интиме апо-b-липопротеинов в комплексе с иммуноглобулинами, а также фибрина, образования комплексов атерогенных липопротеинов с глюкозаминогликанами межуточной ткани, что сочетается с изменением аминокислотного состава эластина и ведёт к набуханию эластических волокон, фрагментации внутренней эластической мембраны, разволокнению и набуханию внутренней оболочки сосудов.
Организация пристеночных отложений фибрина сама по себе часто является отправным пунктом в образовании фиброзных бляшек, тем более что в подлежащих тканях при этом имеют место также метаболические нарушения со стороны миогенных клеток и межуточного вещества интимы.
Завершающей стадией атеросклероза является атерокальциноз — отложение в атероматозные массы, межуточное вещество и фиброзную ткань солей кальция.
Ступина также отмечает, что увеличение основного межуточного вещества во внутренней оболочке артерий часто наблюдается при сдвиге активной реакции его в сторону большей кислотности (что часто наблюдается с увеличением возраста) и это способствует выпадению патологических липидов и образованию атероматозных бляшек.
Межуточные формации — переходные структуры между полями старой и новой коры, а также между древней и новой корой могут состоять из 4 — 5 слоёв клеток.
Склера возникает путём уплотнения мезодермы, развития межуточного вещества, постепенного увеличения количества эластических и коллагеновых волокон, раньше всего в переднем отделе глаза.
Функция фибробластов в раневом процессе заключается в продукции коллагена и синтезе мукополисахаридов (гликозаминогликанов) — важного компонента межуточного вещества соединительной ткани.
Фибриноидное изменение соединительной ткани дермы представляет собой её глубокую дезорганизацию, в основе которой лежит деструкция коллагена и межуточного вещества с образованием белково-полисахаридных комплексов, не встречающихся в нормальных условиях, и появлением фибриноида.
Ожирение межуточного вещества стенок кровеносных сосудов (имеется в виду обмен холестерина): при инфильтрации из плазмы крови в уже подготовленную сосудистую стенку происходит поступление холестерина, который затем откладывается на сосудистой стенке.
Обнаружена зависимость эритропоэза от функционального состояния сосудистых рефлексогенных зон, нормальной иннервации ряда внутренних органов, функции крупных нервных стволов, межуточного мозга и, в частности, гипоталамуса.
Изучение морфологических и функциональных различий, например, в строении тела разных людей, в особенностях их моторики, в деятельности у них желез внутренней секреции, в реакциях межуточной ткани и вегетативной нервной системы, в морфологии и химии крови, в строении и кровоснабжении (цито — и ангиоархитектоника) головного мозга, наконец, в особенностях течения у них различных заболеваний — это изучение, ведущееся многочисленными исследователями в самых различных областях медицины, даёт наиболее показательные результаты именно в случаях патологических или вообще значительно уклоняющихся от среднего уровня.
Остальные аминокислоты являются заменимыми, так как могут синтезироваться в организме в процессе азотистого межуточного обмена.
Различают вывихи полные и неполные; свежие (первые 1 — 3 дня), межуточные (до 3 недель) и застарелые.
При снижении защитных реакций в периадвентициальной межуточной ткани на месте экстравазатов по ходу сосудов формируются продуктивные туберкулёзные бугорки.
При этом происходит коагуляция (свёртывание) белков в клетках и межуточном веществе.
Иногда омертвевшее межуточное вещество приобретает сходство с волокнами фибрина (фибриноидное превращение).
Сюда относятся длительно протекающие патологические процессы в межуточном веществе соединительной ткани в связи с нарушением белкового обмена.
Фибриноидное набухание характеризуется дезорганизацией соединительной ткани, в основе которой лежит деструкция коллагена и основного межуточного вещества, и резким повышением сосудистой проницаемости.
Развивается апатический синдром в результате тяжёлого истощения реактивных сил организма с развитием кахексии и вовлечением в процесс межуточного мозга с нарушением проведения импульсов между корой и подкоркой при органических заболеваниях головного мозга.
Дистрофия кожи — патологический процесс, возникающий в связи с нарушением обмена веществ и характеризующийся появлением в клетках или межуточной субстанции продуктов обмена, изменённых количественно и качественно.
Как и в эксперименте на животных, эмоциональные реакции у человека отмечаются при раздражении определённых участков межуточного мозга и некоторых отделов лимбических долей и подкорковых узлов.
Таким образом, на основании многочисленных экспериментальных исследований и клинических наблюдений установлено, что центральный нервный аппарат эмоций представлен совокупностью мозговых образований, входящих в состав межуточного мозга и лимбической системы, которые иногда обозначают как «эмоциональный мозг».
Глаз необходим не только для зрения, но и для восприятия световой энергии как возбудителя нейрогуморальной активности гипоталамуса и гипофиза, поскольку световое раздражение возбуждает не одни лишь зрительные центры, но центры межуточного мозга — его гипоталамо-гипофизарный аппарат.
Далее новые, межуточные нейроны после частичного перекреста направляются к соответствующим ядрам (Якутовича — Эдингера — Вестфаля) глазодвигательного нерва.
У данных видов тканей имеются следующие особенности: мезенхимальное происхождение, большой удельный вес межуточного вещества, большое разнообразие структурных компонентов.