Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "лёссовый"

Предложения в которых упоминается "лёссовый"

Благодатные лёссовые почвы речных долин при должном уходе и орошении давали невиданные урожаи пшеницы и ячменя.
Это может привести к вспучиванию лёссовых и глинистых почв, суспесей или мелких пылевых песков.
Они образуются на лёссовидных суглинистых, лёссовых, каменистых и мелкоземистых структурах под эфемеровой растительностью, состоящей преимущественно из мятлика и осоки.
Он состоит в том, что возраст изделия соотносится с изменениями климата в прошлом, — это делается при помощи изучения лёссовых наслоений, как и речного гравия, а также колебаний в уровне солнечной радиации.
Пустыни этого типа распространены преимущественно на подгорных лёссовых, лёссово-глинистых и глинистых равнинах, занимают также и низкие лёссовые предгорья.
Почвы лёссовой и глинистой эфемеровой пустыни и предгорной полупустыни относятся к типичным сероземам.
Ритм жизнедеятельности животных лёссовой и глинистой эфемеровой пустыни тесно связан с сезонным ритмом развития растительного покрова.
Во многих русских областях считалось, что за стол вместе с домочадцами садятся домовые, лёссовые и прочая нечисть.
Культурный слой земли в основном состоит из лёссовых пород.
Во времена сильных дождей слои гальки сползали с близлежащих холмов на побережье, а когда дули резкие ветры, галька покрывалась похожей на пыль лёссовой почвой или песком из пустыни.
Будучи менее значительными в краю лёссовых почв, болота, однако, и там в силу недостаточности осушения занимали глубинные части долин.
Разделенные этими непроходимыми просторами, изолированные каньонами с обрывистыми склонами, лёссовые плато были нарезаны на участки, очень плохо связанные между собой узкими перешейками и трудными проходами.
Огромные груды костей северных оленей, обнаруженные в лёссовых областях, которые впоследствии стали степью, часто указывают на то, что вблизи есть место какой-нибудь древней стоянки.
Остаются актуальными вопросы: 1) откуда поступала лёссовая пыль («мелкозем»), которая покрыла огромные территории континентов; 2) каковы предпосылки и условия формирования из этой пыли специфических структур лёссовых пород.
На наш взгляд, многочисленность трактовок происхождения лёссовых образований связана с тем, что многие исследователи, во-первых, не имели возможности изучать лёссовые образования обширных территорий, а ограничивались локальными площадями, и, во-вторых, вопросы генезиса лёссовых пород они зачастую рассматривали с позиций своих узких специальностей.
Вопросам изученности и истории появления разнообразных генетических концепций по лёссовым образованиям посвящены многочисленные публикации.
Подобные определения даёт большинство исследователей лёссовых образований.
Однако эти определения имеют существенный недостаток: они относятся практически к одному виду лёссовых образований, а именно к лёссу.
На наш взгляд, все вышеперечисленные виды лёссов аналогичны всем другим видам лёссовых образований — лёссовидным и лессоподобным породам.
Различием между видами лёссовых образований является окраска пород.
При этом им было намечено пять направлений в изучении лёссовых образований: 1) геологическое; 2) петрографическое; 3) инженерно-геологическое; 4) геоморфологическое; 5) почвенное.
Все эти направления оказались жизнеспособными и реально используются при исследовании лёссовых образований.
Среди многочисленных исследователей лёссовых образований значительное место занимают учёные дальнего зарубежья.
Изучением лёссовых пород стали заниматься не отдельные учёные, а крупные научно-исследовательские организации; проблема лёссовых образований постоянно затрагивалась на международных геологических конгрессах, совещаниях, конференциях.
Одной из её частей являлось инженерно-геологическое изучение лёссовых пород, а также создание атласа-монографии по типизации и характеристике всех видов лёссовых пород.
Ниже изложены основные идеи и гипотезы происхождения лёссовых образований, а также показаны пути, по которым шло их исследование как в научных, так и в прикладных целях.
Над проблемой генезиса лёссовых образований трудились учёные многих стран, работавшие в разнообразных геоморфологических и климатических условиях, в разные отрезки времени — от XVIII до XXI вв.
Всё это приводило подчас к диаметрально противоположным выводам при оценке генезиса лёссовых образований.
Ложек, являются продуктом особого отрезка в жизни земной коры, который можно назвать «лёссовой фазой».
Флора и фауна в период лёссовой фазы указывают на холодный климат, который не имеет современных аналогов.
Матвеевой, в составе пыльцевого спектра лёссов не обнаружена пыльца древесных пород и господствует пыльца трав, споры отсутствуют, травянистые растения типичны для степей.
Исследователи полагают, что в образовании лёссовых пород существенную роль сыграли речные воды.
Учёные рассматривают в основном вопросы структурообразования лёссовых пород в процессах замерзания и оттаивания рыхлых наносов.
Она затрагивает в основном вопросы географических условий территорий прошлых лет, на которых распространены лёссовые образования.
Получила развитие в последние десятилетия; трактует образование лёссовых пород в сложных процессах, которые сочетают в себе одновременно группу концепций (гипотез); имеет определённый смысл, так как природные процессы, формирующие геологические тела на поверхности земной коры протекают в сложных, многообразных условиях, при взаимодействии различных природных факторов.
Образование лёссовых пород рассматривается с позиций процессов выветривания и почвообразования.
Суть заключается в поисках связи между тектоническими проявлениями в земной коре и процессом формирования лёссового покрова на земной поверхности.
Происхождение лёссовых покровов эти крупные учёные объясняли ветровым перемещением пылеватых частиц («мелкозёма») из районов песчаных пустынь (правда, не указывая при этом, где находились эти пустыни).
Эта гипотеза имеет ряд значительных преимуществ перед другими, хотя несколько упрощённо трактует процесс формирования структур лёссовых пород из пылеватых осадков.
После изложения сути всех девяти гипотез происхождения лёссовых образований можно сделать определённые выводы.
Несмотря на изученность лёссовых образований, многое остаётся неясным, и многие проблемы требуют решения.
Почему лёссовые породы сходны по минеральному составу, среди кластогенных минералов всегда преобладают кварц и полевые шпаты, а в глинистых частицах — гидрослюды?
Почему «просадочные» свойства характерны только для верхних частей лёссовых толщ, а наибольшая мощность пород с просадочными свойствами наблюдается только в толщах, сложенных лёссами?
Мы под эоловым процессом образования лёссовых накоплений будем понимать накопление мелкозёма из воздушной среды, но не путём переноса пыли ветром.
Данное положение подтверждается результатами исследований лёссовых пород всех континентов.
По его мнению, лёссовые толщи формировались в условиях относительно быстрого накопления мелкозёма и почвообразовательные процессы не успевали создавать почвы.
Одновременно с накоплением в толщах из пыли под воздействием атмосферных вод возникали минеральные агрегаты, которые, увязываясь друг с другом, и создавали специфическую пористую лёссовую структуру.
На высоких плоских равнинах формировались обширные лёссовые отложения большой мощности.